Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 14, 2010 in Вероучение, Хадисы и его наука

Виды Сунны Пророка(да благословит его Аллах и приветствует)

Хвала Аллаху — Господу миров ! Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от наших скверных деяний. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

*  *  *

Что касается Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, то некоторые исламские учёные разделили её на шесть видов (см. «аш-Шарх аль-Мумти», 1/484) :

1. Сунна, связанная с причиной. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал по какой-либо причине. В пример можно привести, произнесение слов «альхамдулиЛлах» при чихании. Потому что чихание это причина. Произнесение этих слов во время зевка, противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

2. Сунна, связанная с качеством. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго определённой форме. Здесь можно привести в пример поясные (р’уку) и земные поклоны (суджуд). Т.е. совершать земной поклон после поясного поклона является качеством молитвы (намаз). Совершение земного поклона до поясного поклона, безусловно противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

3. Сунна, связанная с количеством. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в определенном количестве. Например, количество рака’тов совершаемых в пяти ежедневных молитвах. Например, совершать рассветную молитву больше двух рака’тов противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

4. Сунна, связанная с видом. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в определенном виде. Например, в праздник жертвоприношения(10, 11, 12, 13-го числа месяца зуль-хиджа), пророк, мир ему и благословение Аллаха, приносил в жертву три вида животных – это верблюд, бык, баран. Значит,
приносить в жертву другие виды животных (мясо которых дозволено употреблять в пищу, петух, гусь, заяц и т.д.) противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

5. Сунна, связанная со временем. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго отведенное для этого время. Это время, отведенное для молитв. Например, совершать вечернюю молитву (магриб) до захода солнца противоречит Сунне.

6. Сунна, связанная с местом. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго определенных местах. Здесь в пример можно привести Итикаф (нахождение в мечети последние десять дней месяца Рамадан). Совершать Итикаф в любом другом месте противоречит Сунне.

Значит, совершая те или иные обряды религии, мусульманин должен быть внимательным и не противоречить приказам пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он должен поклоняться, имея доказательства на те или иные виды поклонения, и сторониться новшеств введённых в религию. Аллах Всевышний порицает приверженцев нововведений и говорит:

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!».
(Женщины, 115)

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания».

*  *  *

И вся хвала Аллаху Милостивому Милосердному !