Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 7, 2011 in История

У нас общие нравственные ценности, общее прошлое и одна судьба

Церковь. Каспийск. Дагестан

Все религии исходят из одного источника — единого Бога. Основой основ небесных религий являет­ся вера в единого Творца всего сущего и любовь к ближнему. Разве не к этим ценностям призывали лучшие представители человечества: аль-Араби, аль-Газали, Гете, Ганди, Достоевский, Соловьев, Бердяев и другие?

Сейчас необходимо обновить все знание, отка­заться от ложных ценностей: классового подхода к человеку, возвышения идеологии над общечелове­ческой моралью — всего, что преграждает путь к истине.

Как часто мы видим, что одна группа людей — «мы» — противопоставляет себя другой — «они», «другие», «не наши». Вот эти «они», «не мы», считались источником всех бед, что и позволяло без­наказанно уничтожать друг друга. А между тем в Дагестане до 1917 года было немало селений, где мирно соседствовали мечеть, синагога, христиан­ский храм. Они не знали вражды, исповедуя свои религии.

Понимали ли творцы «новых истин», во что обойдется народу новая «мораль», которую они испове­довали и усиленно внедряли в сознание человека?! Наверное, не было очевидным для новоиспеченных «духовных пастырей», что человек теряет все человеческое, когда ему неизвестен Бог и безразличен ближний. Под «ближним» мы подразумеваем всех — всех окружающих нас людей! Разве мы не утеряли критерии высших ценностей? Разве не случалось, что отворачивались от брата, отца, сестры, матери, товарища, друга, когда их постигала беда?

При тоталитарных системах нет гарантии непри­косновенности личности — гарантии, которую даровал человеку Бог! Свобода дана человеку с момента рождения и является его вечным спутником. Но людей вынудили примириться с произволом и постепенно утратить представление о нравственности, отвернуться от заповедей, одинаковых для всех небесных религий. Выбили из обихода милосердие, сострадание, любовь к ближнему. Сегодня, когда народ переживает глубокий духовный кризис, религия должна бесстрашно утверждать фундаментальные ценности: веру в единого Бога, братство людей и народов всех рас и культур, любовь к ближнему, заботу об отверженных.

 

Мы должны уважать личность, индивидуальность. Верить или не верить — личное дело челове­ка. Мы никогда не должны наносить оскорбление или насилие — Боже упаси! Одно насилие вызывает другое, еще худшее. Мы должны относиться терпимо ко всем инакомыслящим. Уверяю вас, не было бы тогда у нас столько неприятностей и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в личной, человече­ской, духовной жизни. К людям мы должны относиться терпимо. Конечно, верующему человеку это легче, какой бы веры он ни был, потому что его личность более теплая, любовная

Соборная мечеть. Ярославль

Наши религии призывают к миру и добрососедству. В Евангелии Бог заповедует нам любить своих ближних так, как мы любим себя. Христиане считают мусульман своими ближними. Диалог между нами понимается как разумный инструмент общения и поддержания мирных отношений религиозных общин. Мы руководствуемся словами Нового Завета: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Священная книга мусульман Коран также говорит о необходимости уважительного отношения к христианам со стороны приверженцев ислама.

Коран упоминает «благочестивых» ― носителей традиционных религий единобожия (т.е. иудеев и христиан), которые остались верны изначальным заветам своих учителей ― Моисея и Иисуса Христа, «держащим прямо Тору и Евангелие» (Коран, 5:66). Они и мусульмане призваны стремиться «опережать друг друга в добрых делах» (Коран, 2:148). Коран учит, что мусульмане и христиане призваны идти своими путями к Богу: «…Каждому из вас Мы установили закон и путь…» (Коран, 5:48). Сосуществование различных видов монотеизма ― трех авраамических религий, согласно Корану, имеет глубокий смысл: «…Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Коран, 5:48).

Успенская церковь. Махачкала

Мусульмане на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами.

Главная проблема в настоящее время состоит в том, что в последние десятилетия становится все больше людей, стремящихся в угоду собственной гордыне исказить древние установления, разжечь межрелигиозные войны. Вспомним, что и первое братоубийство на земле свершилось «по религиозным мотивам»: жертва праведного Авеля была принята Господом, а жертва Каина — отвергнута (Быт. 4:3-8), поэтому Каин в злобе и зависти убил Авеля.

Чтобы преодолеть разделения, нам необходимо найти то, что нас объединяет. И, как оказывается, у наших религиозных общин есть много общего: мы одинаково стремимся противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль. Сегодня верующие люди сообща свидетельствуют о глубоком моральном кризисе, в котором находится современное общество.

 

Поэтому мы, христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и издевательств со стороны людей, которые забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков. Вера делает нас свободными, а этого не могут терпеть люди, поклоняющиеся кумирам современного мира: богатству, ложно понимаемой свободе, страстям и эгоизму.

Мечеть. Москва

 

 

Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию. Будем же вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности. Это необходимо не только для нас с вами, но и для блага будущих поколений!

 

 

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями

Мусульманская община г. Липецка. Гусен-Хаджи