Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 15, 2011 in История

В клетке со львом

 

Lion

 

В клетке со львом — пример истинной веры в предопределение Аллаха.

Имам тасаввуфа аль-Мухасаби (ум. в 234 г. по хиджре в Багдаде) в своей книге «Аль-Рисаля аль-Мустаршидин» говорит: «Знайте, что вы не почувствуете сладость имана (веры) до тех пор, пока не уверуете полностью в предопределение Аллаха, в то, что добро и зло исходят от Него».
Абдуль-Фаттах Абу Гудда упоминает в своих примечаниях к этой известной работе, что Абу Али ар-Рудабари, который был одним из ранних имамов тасаввуфа, был брошен в яму со львами, потому что он дал совет правителю Египта Ибн Тулуну. Когда он был брошен в яму, лев ходил вокруг него и фыркал, но не вредил ему. Когда его спросили, о чем он думал, когда лев фыркал рядом с ним, он ответил:
«Я думал о расхождении во мнениях между учеными относительно слюны хищных животных — является она нечистотой (наджаса) или нет».
Этот случай показывает нам уровень веры тех, сердце которых действительно было устремлено к Аллаху. Он был уверен, что если не было предопределено Аллахом, чтобы ему был нанесен вред, то ничто не повредит ему, если же Аллах предопределил нанести ему вред, никто не поможет ему избежать этого.
Его сердце было полностью предано Воле Аллаха, так что он думал о приложении проблемы фикха к его ситуации, а не о страхе перед созданием.
Наряду с нашим познанием в науках, мы должны обратить наши сердца и души к Аллаху. Пусть Аллах помилует всех нас.