Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 28, 2011 in В России

Встреча А. Хлопонина и М.Магомедова с семьей Максуда Садикова

 

Встреча А. Хлопонина   и М.Магомедова  с семьей Максуда СадиковаВ среду, 27 июля, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провели встречу с семьей трагически погибшего ректора Института теологии и международных отношений, члена Общественной палаты РД Максуда Садикова.

Во встрече приняли участие: председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, брат Максуда Садикова – Магомед-Загид Садиков, вдова – Майсарат Садикова.

В начале встречи Александр Хлопонин выразил самые искренние соболезнования семье погибшего: «К сожалению, никакие слова не помогут нам вернуть этого близкого нам человека, но, тем не менее, я хотел бы спросить – чем мы можем Вам помочь? Это, действительно, был заслуженный, уважаемый человек. Приношу Вам искренние соболезнования. Хочу убедить Вас, что мы доведем дело до конца, преступники будут наказаны в обязательном порядке. У этих бандитов нет национальности, у них нет религии и нет вероисповедания».

Брат погибшего Магомед-Загид Садиков поблагодарил Александра Хлопонина за оказанное внимание: «Спасибо, что предложили помощь. Мы хотим продолжить начатое Максудом дело. Нужна поддержка в строительстве общежития, помимо той помощи, которую оказала Администрация Президента Дагестана».

Александр Хлопонин осудил преступников, назвав их действия слабостью и трусостью. «Мы продолжим дело М.Садикова и его просветительскую работу, а также совместно с Магомедсаламом Магомедалиевичем доведем до конца строительство общежития» – заверил зам.Председателя Правительства РФ.

Президент республики Магомедсалам Магомедов в свою очередь поддержал это высказывание Полпреда Президента РФ в СКФО: «Начатое дело Максуда Садикова обязательно будет продолжено. М.Садиков основатель Института теологии и международных отношений. Он пользовался огромным авторитетом среди всех дагестанцев. Объединял людей, был человеком слова и дела, стоял на позициях диалога. Не случайно он одним их первых был определен в состав Общественной палаты Республики Дагестан. Нам нужны люди, пользующиеся уважением, к чьим словам прислушивается молодежь, да и все население республики.

Конечно, мы потеряли незаменимого человека и нам очень трудно восполнить эту потерю. Но я очень рад, что его семья продолжает это дело. Самая лучшая память о Максуде Садикове – это продолжение его дела, так как одна из проблем нашего времени это недостаточная просвещенность людей. Религиозным деятелям не всегда хватает просветительского слова, чтобы вести дискуссии, направлять молодежь в правильное русло. Именно на это нацелен Институт, который возглавлял Садиков. Чем сильнее будет этот Институт, чем сильнее будет база для обучения, тем больше будет у нас просвещенных религиозных деятелей и они, соответственно, на этих принципах будут воспитывать молодежь. Важно то, что Вы берете под контроль этот вуз, со своей стороны мы также будем его поддерживать.