Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 3, 2011 in Вероучение

Милость, прощение, освобождение от огня Ада

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам,– быть может, вы оставите грехи» Священный Коран (сура «Аль-Бакара»,аят 183)

Пост является одной из обязанностей каждого совершеннолетнего здорового мусульманина. Его предписали как обязательство на втором году хиджры, и месяцем поста стал Рамадан.

Некоторые учёные говорят, что название Рамадана происходит от «ар-рамда», что значит «раскалённые камни». Эта версия объясняется тем, что этот месяц во времена, когда арабы давали названия месяцам года, пришёлся на период сильной жары. Другие считают, что месяц так назван потому, что он «сжигает грехи».

Передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Преимущество Рамадана перед остальными месяцами такое же, как преимущество Аллаха перед Его творениями».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «С наступлением первой ночи Рамадана открываются все двери Рая, и на протяжении месяца ни одна из них не закрывается. И Всевышний Аллах приказывает одному из Своих подчинённых, чтобы тот обращался с призывом: «О стремящийся к благому! Приблизься! О творящий зло! Остановись!», потом говорит: «Есть ли просящий о прощении, чтобы простить его? Есть ли молящий о чём-либо, чтобы внять его мольбе? Есть ли кающийся, чтобы отпустить его грех?» и так продолжается до самого рассвета. И каждую ночь во время разговения Аллах освобождает от огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда».

Как богато вознаграждение, получаемое рабами за совершение благодеяний в этом месяце, так же сурово и наказание за неповиновение Всевышнему Аллаху, потому что это месяц, избранный Богом для нашего же блага, и не уважить его исправлением плохих дел и постом – значит проявить неуважение к своему Господу. Аллах сделал его милостью по отношению к нам, так как Всевышний проявляет Свою щедрость и прощает совершённые прежде грехи и даёт нам шанс изменить свою веру, жизнь и самих себя в лучшую сторону.

Передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь с проповедью в последний день месяца Шабан, сказал прекрасные слова: «О люди! К вам приближается великий месяц, в нём есть ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, пост в этом месяце Аллах сделал обязательным, а ночную молитву (таравих) – желательной. Совершивший в этом месяце благо приравнивается к выполнившему обязательное в другое время. Выполнивший обязательное в этом месяце – к выполнившему семьдесят видов обязательного в другое время. Это месяц терпения, а терпение вознаграждается Раем. Это месяц сочувствия. Это месяц, когда увеличивается удел, пропитание верующего. Тот, кто пригласит на разговение постящегося, освободит себя, от Огня и заслужит прощение своих грехов».

И еще: «Это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня. И Аллах освободит от Огня того, кто уменьшит своё имущество (раздавая его как садака).

В это время старайтесь как можно больше делать 4 вещи: двумя из них вы заслужите довольство своего Господа, а в двух других нуждаетесь вы сами. Две первые – это свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, и просьба о прощении. А две другие, в которых нуждаетесь вы сами, – это просьба ввести вас в Рай и защитить от Огня».

Также, говоря о достоинствах поста в месяц Рамадан, можно привести следующий хадис Пророка (мир ему и благословение): «Моей общине было дано в Рамадан 5 вещей, которых не было ни у одной из прежних общин: запах изо рта постящегося для Аллаха лучше, чем запах мускуса; ангелы просят прощения за людей до самого разговения; на непокорных дьяволов в этом месяце надевают оковы; Всевышний Аллах каждый день украшает Рай, говоря: «Скоро Мои праведные рабы перестанут испытывать боль и страдания», и прощает им в последнюю ночь Рамадана».

Следует помнить, что пост – это воздержание не только от пищи, это воздержание от всего, что не приближает к довольству Аллаха: от грехов, от сомнительного, от пресыщения и превышения меры в чём-либо. Пост ослабляет влияние дьявола на нашу душу, так как мы морим его голодом и жаждой. И даже если раб станет обладать всеми знаниями, но как только повеют в его сторону ветры испытаний, проявит недовольство этим и пожалуется на случившееся с ним, тогда не помогут ему ни его знание, ни его благие дела».

В этот священный месяц нам выпадает возможность узнать свою суть. Когда, изнемогая от жары, от голода и от жажды, ослабев от нехватки сил и энергии, но выполняя свои ежедневные обязанности, мы вдруг заглядываем вглубь своей души и обнаруживаем там свет нашей веры, любовь и благодарность Аллаху, и мы чувствуем Его присутствие, мы чувствуем, что Он видит нас, что Он знает, как нам тяжело, промелькнёт счастливая мысль, что, возможно, Аллах сейчас гордится нами перед Своими ангелами, указывая на нашу покорность и стремление к Нему через тернии собственного «я».

Пост воспитывает в тех, кто держит его должным образом, силу духа, добрую волю, улучшает веру и внутреннее состояние. Целый месяц поста – это значительный рывок вперёд, это переход на новый уровень личностного и духовного роста. Месяц Рамадан заставляет нас задуматься об истинном смысле жизни, понять суть нашего существования, перекраивает нашу лестницу ценностей. Пост в месяц Рамадан – это своеобразное освобождение от мирских иллюзий и возможность приблизиться к истинному пути. Всевышний Аллах проявил к нам великую милость, выделив для нас целый месяц обязательного вида поклонения. Как сказано в хадисе, если бы люди могли оценить всю его значимость, они бы возжелали, чтобы этот пост длился весь год…