Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2011 in Мы в Исламе

Накормить постящегося – получить большое воздаяние

Благословенный месяц Рамазан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел – накормить постящегося.

Вообще, накормить человека в Исламе считается поощряемым Творцом поступком, благодаря которому верующий мусульманин приобретает Рай. Аллах Всевышний говорит:

«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: “Мы кормим вас лишь ради Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня”. Аллах защитит их от зла того дня и одарит процветанием и радостью».

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамазан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай».

Делиться пищей с людьми является яркой характерной чертой Ислама: вспомним обряды жертвоприношения после окончания хаджа или по случаю рождения ребенка. А кормление постящегося в месяц Рамазан вознаграждается Всевышним с особой щедростью.

Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (хадис передали Ахмад и Насайи). Поэтому богобоязненные братья и сестры спешат устраивать ифтары, кормить как можно больше постящихся и получать вознаграждение в месяц Рамазан, делая это ради довольства Аллаха.