Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2011 in В Мире, Новости

В Дагестане убит сельский имам, известный своей просветительской деятельностью

Ночь на священную для мусульман пятницу в Дагестане опять не обошлась без убийства религиозного деятеля. Был убит известный своей просветительской деятельностью имам селения Кадар Зайнудин-хаджи Дайзиев. Около 22:00 преступники проникли в дом религиозного деятеля в селе Чанкурбе Буйнакского района и произвели по нему выстрелы из автоматического оружия неустановленного образца. От полученных ранений 84-летний имам ушёл из этого мира смертью шахида, сообщает «ИсламДаг.ру».

Селение Кадар находится в так называемой Кадарской зоне, которая известна из-за событий 1998-1999 гг., когда в нескольких сёлах (Карамахи, Чабанмахи и др) власть захватили ваххабиты и в последствии там начались боевые действия. В этот сложный период Зайнудин-хаджи своей просветительской деятельностью не допустил распространения кровопролития в селении Кадар.

Зайнудин-хаджи был известным в Дагестане алимом. С малых лет он обучался у видных богословов и получил прекрасное исламское образование. О его глубоких знаниях свидетельствует написанная им книга «Истоки суфизма и его важность». Она написана на арабском языке и была переведена на русский и другие национальные языки.

Всю свою жизнь он посвятил распространению истинных исламских знаний и остережению людей от псевдоисламских идей. За это враги уже покушались на него. Ими была заложена под его домом бомба весом 27 кг с часовым механизмом, который должен был быть приведён в действие в 3 часа ночи. Но взрывное устройство обнаружили на следующий день к обеду. Прибывшие из Махачкалы сапёры были удивлены тому, что бомба не взорвалась. Всевышний Аллах тогда сохранил жизнь Зайнудина-хаджи и его семьи.

Никто не умирает раньше отпущенного Аллахом сроком и Зайнудин-хажи ушёл шахидом в предписанный ему час. Для него это счастье, а для убийц, поднявших руку на алима и навлёкших на себя гнев Аллаха, – это дорога в ад.

 

Мром г. Липецка выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего, а также всем мусульманам Дагестана. Поистине все мы от Аллаха и к Нему будем возвращены!