Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 5, 2011 in В Мире

Муаммару Каддафи – Нобелевскую премию мира!

 

Каддафи был и остаётся националистом в лучшем смысле слова

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева предложила вручить Нобелевскую премию мира ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Своё мнение она высказала 30 сентября 2011 года в прямом эфире радио «Русская служба новостей».

«Он столько лет обеспечивал своему народу мирную и спокойную жизнь, которую жестоко разрушили, что этот человек заслуживает нобелевской премии мира», – считает эксперт. События последних месяцев, произошедшие в Ливии и приведшие фактически к смене власти, она объясняет ограниченностью возможностей лидера Джамахирии. «Он не виноват в том, что он не справился. Слишком неравны были силы», – утверждает Макеева.

Факты о жизни народа Ливии при Каддафи

ВВП на душу населения – 14192 $.

На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1000 $ дотаций.

Пособие по безработице – 730 $.

Зарплата медсестры – 1000 $.

За каждого новорождённого выплачивалось 7000 $.

Новобрачным дарили 64000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь – 20000 $.

Крупные налоги и поборы были запрещены.

Образование и медицина были бесплатными.

Образование и стажировка за рубежом – за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности – большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств – смертная казнь.

Квартирная плата – отсутствовала.

Плата за электроэнергию для населения отсутствовала.

Продажа и употребление спиртного были запрещены – «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные.

Риэлтерские услуги были запрещены.

Покупку автомобиля до 50 % оплачивало государство, бойцам народного ополчения – 65 %.

Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 $.

«Война – это мир»

Однако похоже, что премии могут удостоиться лица, которые скорее разрушали, чем созидали. Как сообщают мировые СМИ, в числе главных номинантов на Нобелевскую премию мира за 2011 год могут оказаться блогеры, организовывавшие через социальные сети революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки. В частности, газета «The Washington Post» публикует прогноз Международного института исследования проблем мира в Осло, согласно которому премия мира будет вручена интернет-активистам «арабской весны». По данным издания, «арабская весна» станет одним из самых обсуждаемых вопросов на внутренних дискуссиях комитета, а двумя главными кандидатами являются египтяне Ваэль Гоним и блогер Исраа Абдель Фаттах.

Мир перевернулся. Нобелевскую премию мира предложено вручить тем, кто от души постарался на ниве кровопролития, кто через Twitter и Facebook разбудил смуту в Тунисе, Египте, Ливии…

Это отмечает и блогер el-murid, очень внимательно следящий за событиями в арабском мире: «Возникает интересный парадокс. Арабы, организующие массовые беспорядки посредством разбрасывания провокационных призывов, называются миротворцами и достойными людьми. Англичане, занимавшиеся ровно тем же совсем недавно во время таких же гоповских беспорядков, – преступники и разжигатели».

А зачем вообще-то мелочиться и вручать премию каким-то блогерам? Лучше уж сразу вручить её президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которые «внесли значительно больший вклад в распространение свобод и общечеловеческих ценностей по дикому африканскому Востоку», предлагает «NewsInfo.ru». Они составили бы неплохую компанию главному вселенскому миротворцу – нобелевскому лауреату Бараку Обаме, считает интернет-издание. Вот это уж действительно люди, которые не останавливаются ни перед какими жертвами, лишь бы облагодетельствовать демократией какую-нибудь несчастную нефтеносную страну. Ради мира даже бомб не жалеют.

«Кукла – это плохо для всех»

И в заключение хочется привести мнение президента Уганды Йовери Кагут Мусевени о Каддафи, публикуемое блогером Львом Вершининым. Мусевени знает ливийского лидера более чем хорошо, был с ним и во вражде, и в дружбе, и рассказывает всё, как есть, не раздувая хорошее и не скрывая плохого.

«Каддафи – националист, убеждённый патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол. Ведь кукла – это плохо для всех. После 1945 года выбраться из «третьего мира» в статус реальной державы смогли только страны, лидеры которых мыслили независимо, а не прислуживали хозяевам. И Каддафи, повторяю, при всех недостатках, Каддафи был и остаётся националистом в лучшем смысле слова. На мой взгляд, это куда лучше, чем покорная марионетка. Разве были когда-нибудь куклы, способные сделать что-то дельное? Помогите мне! Свяжите меня с режиссёрами кукольного театра, пусть они меня просветят!»