Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 7, 2013 in Вероучение

Месяц зуль-хиджа

Месяц зуль-хиджаМесяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.

Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – ‘Ид аль-Адха  (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают Хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нем также один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие Хадж, пребывают в местности Арафа. В день Арафа желательно тысячу раз читать суру «Ихлас», начиная каждую из них с «Бисмиллаh…». В одном хадисе сказано, что тому, кто прочтет тысячу раз суру “Ихлас”, будут прощены все грехи.

В хадисе также сказано, что самые любимые и самые дорогие для Аллаха дни – это первые десять дней зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца, и особенно в день Арафа (и в предыдущий день), желательно соблюдать пост (кроме паломников, совершающих Хадж).

В хадисе от Айши говорится, что один юноша соблюдал пост в первые десять дней месяца зуль-хиджжа. Об этом сказали Пророку (мир ему и благословение), и он спросил, почему тот соблюдает пост. «О свет моих очей, это дни Хаджа, и я надеюсь на благо от дуа (молитвы) паломников», — ответил юноша. И тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал, что за каждый день поста в эти дни он получит такое вознаграждение, как за освобождение ста рабов, раздачу как милостыню ста животных и выдачу для совершения джихада ста лошадей, а за пост в день Арафа – вознаграждение, как за освобождение двух тысяч рабов, раздачу такого же количества животных на садака и выделение такого же количества лошадей для джихада.

В хадисах также сказано, что вознаграждение за пост в день Арафа равно вознаграждению за пост в течение двух лет; что тому, кто соблюдал пост в этот день, прощаются грехи двух лет – предыдущего и последующего; что тот, кто соблюдает пост за два дня до Арафы, получит вознаграждение как и пророк Айюб (мир ему), а тот, кто постился в день Арафа, — как пророк Иса (мир ему).

Эти дни желательно провести в поклонении Создателю (ибадате), раздать нуждающимся милостыню.
Тому, кто собирается резать жертвенное животное (курбан), нежелательно (карахат) в течение первых десяти дней зуль-хиджа, то есть до жертвоприношения, стричь волосы и ногти.

Достоинства первых десяти дней месяца зуль-хиджа

Слова Всевышнего Аллаха в суре “Заря”: “Клянусь зарею, клянусь десятью ночами…”, — подразумевают первые 10 дней месяца зуль-хиджжа. Клятва Аллаха свидетельствует о величии этих дней. А в суре “Паломничество” Всевышний говорит: “(Дабы) славить имя Господне в определенные дни”. Здесь тоже имеются в виду первые 10 дней месяца зуль-хиджа.

Воистину, наш Пророк (мир ему и благословение) свидетельствовал, что эти дни — самые благословенные на этом свете. От Джабира (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк наш (мир ему и благословение) сказал: “Самые благословенные дни этого мира — первые десять дней месяца зуль-хиджа”. Спросили его: “А нет ли похожих на них (т.е. на людей, занятых служением Богу в эти дни)?”. Он ответил: “Нет похожих на них, на пути Аллаха, кроме человека, которого убили на пути Аллаха (т.е. шахида)”. То есть только шахид превыше перед Аллахом, чем человек, который занят служением Аллаху в эти дни.

В числе этих дней и день Арафа. День Арафа – день большого Хаджа, день прощения грехов, день освобождения от огня. Из числа этих дней также день жертвоприношения (Курбан-Байрам). День жертвоприношения — самый лучший день года. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Самый великий день – день жертвоприношения”.

В эти дни включены все столпы поклонения. Хафис ибн Хаджар пишет в книге “Аль-Фатх”: “Причиной возвеличения первых десяти дней зуль-хиджжа является наличие в них всех столпов поклонения: намаза, поста, жертвоприношения, паломничества, и не сочетается все это в другие дни”.

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Всевышний Аллах больше всего любит добрые деяния, совершенные в эти дни (т.е. в первые 10 дней зуль-хиджа)”. Кто-то спросил: “О, Посланник Аллаха! Даже больше джихада (войны на пути Аллаха)?”. Он ответил: “Да, даже больше джихада, кроме деяний человека, который вышел на путь Аллаха со своим богатством и не вернулся”.

Абдуллах ибн Омар (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я был у Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и мы говорили о добрых деяниях. И он сказал: “Нет лучших добрых деяний, чем совершенные в первые 10 дней Зуль-Хиджжа”. Я спросил его: “О, Посланник Аллаха! Они даже лучше джихада?”. Он ответил: “Даже джихада, кроме деяний человека, который вышел на путь Аллаха со своим богатством и нашел там свою смерть”.

Первые 10 дней Зуль-Хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах. Это обязанность каждого мусульманина. В покаянии благо для мусульманина, как на этом свете, так и в Судный день.
Всевышний говорит: “Кайтесь перед Аллахом все — быть может, преуспеете”.

Как можно больше берите пользы из щедрот этих дней. Каждому мусульманину желательно совершить как можно больше добрых дел. Всевышний говорит: “Тех, кто старался за (дело) Наше, наставим Мы на пути Наши”.

Как покорность Всевышнему и служение Ему в эти дни приближает нас к Нему, так же и грехи отдаляют нас от Него, и мы теряем Его милость. Посему воздержитесь от всего греховного в эти дни, дорогие братья и сестры.

Пост в день Арафа

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа. Соблюдение поста в этот день является желательным (сунна) действием. В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы». Аиша сказала Масруку : «Я Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с тысячи другими днями» (Байхаки, Табарани). Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. В это день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает хадж в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу при мольбе и поклонении на горе Арафат.