Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 15, 2011 in В России

С.Лавров: «Мы требуем международного расследования убийства Каддафи»

Глава МИД России Сергей Лавров

Россия призывает Международный уголовный суд (МУС) расследовать действия ливийских повстанцев, в частности — убийство Муаммара Каддафи. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским СМИ «на полях» саммита АТЭС, Гонолулу.

«Что касается Ливии, мы обратились в Международный суд, который в свою очередь заявлял, что будет заниматься преступлениями или обвинениями в преступлениях со стороны не только режима, но и оппозиции. Там тоже немало было сделано боевыми группировками повстанцев, что вполне может подпадать под мандат МУС. М.Каддафи также был одним из фигурантов резолюции Совета Безопасности ООН, однако, никакой суд к нему не применялся. Сейчас Международный суд должен заняться тем, как его убили, что подпадает под компетенцию этой структуры. Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться», — заявил министр.

«Мы с уважением относимся к позиции, высказываемой правозащитниками. Но когда во имя прав человека (а военная операция в Ливии была развернута именно во имя защиты прав населения) убивают людей, говоря о том, что пока режим не будет сменен, будет сохраняться угроза гражданским лицам, тогда мирные жители становятся разменной монетой, а их жизни – ценой за достижение геополитических целей. Главное право человека – право на жизнь, а оно грубейшим образом попиралось в той же Ливии», — подчеркнул он.