Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 15, 2011 in В России

Самая пожилая женщина в мире – 110-летняя паломница из России – совершила хадж

110-летняя паломница Мадинат Дзадзиева

Сенсационная новость поступила из Саудовской Аравии. В этом году хадж совершила 110-летняя паломница Мадинат Дзадзиева. У неё в документах, в графе «дата рождения» указан 1901 год. Она не только самая пожилая паломница, но и одна из самых старых людей на Земле. Примечательно, что она россиянка из ингушского села Кантышево.

Как отмечают в хадж-миссии России, это уникальный случай, у которого не было прецедента в последние десятилетия. За последние десять лет только два человека из России, возраст которых был выше ста лет, совершили хадж. В 2010 году жительница села Орота Хунзахского района РД Алипат Шамхалова удивила многих тем, что в преклонном возрасте (103 года!) смогла совершить хадж. Но никто не ожидал, что в возрасте 110 лет кто-то может решиться совершить паломничество. С 1987 года Мадинат потеряла зрение. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения пятого столпа Ислама.

Перед вылетом в хадж долгожительница из Ингушетии обследовалась у врачей, которыеоценили её здоровье как отличное и разрешили осуществить паломничество на святые земли. В этом благородном путешествии Мадинат сопровождает внук Мухаммад. Он ни на шаг не отходит от своей бабушки, во всём ей помогает. Обходы вокруг Каабы и некоторые другие обряды она совершила на коляске, которую умело направлял Мухаммад. Как сказал руководитель группы паломников из Ингушетии Усман-хаджи, внук Мадинат Дзадзиевой показал себя во время хаджа как истинный мусульманин, это образец того, как нужно относиться к пожилым и ухаживать за ними. Иншааллах, Всевышний вознаградит его за терпение и стойкость, проявленную в хадже.

Мадинат вместе со своей группой преодолела нелёгкий путь по дороге в хадж. Они вылетели из Махачкалы до Иорданского города Акаба, оттуда до города Медина ехали около полутора суток.

Несмотря на свой возраст, Мадинат совершила все обряды хаджа и теперь готовится вернуться на родину. На обратном пути ей не придётся ехать в Иорданию, поскольку муфтий республики дал поручение отправить её домой прямым рейсом из Саудовской Аравии.