Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 28, 2011 in В Мире, Новости

12-летний школьник лучше всех знает Коран

На VIII Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана победил 12-летний школьник из Дагестана Билял Абдулхаликов

На завершившемся в Казани VIII Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана победил 12-летний школьник из Дагестана Билял Абдулхаликов, сообщает «Исламский портал».

В состязание приняли участие чтецы и хафизы Корана разных возрастов: от 11 до 74 лет.  В финал вышли 21 конкурсанта из России, Казахстана Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. При этом стоит отметить, что в числе участников финального состязания были и трое школьников, знающих наизусть текст Писания. Это 11-летний Ахмад Шарипов, 12-летние Эмомрабони Рашидов и Билял Абдулхаликов.

В итоге Билял Абдулхаликов и стал победителем конкурса в номинации «Знание наизусть полного текста Священного Корана». Второе место в этой номинации занял Мухамади Махмадиев из Таджикистана, третье – Ильдар Сабитов, выпускник Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.

Обучаться Корану Билал начал с 7 лет, а уже к 11 годам он знал наизусть весь текст Священной Книги. Учился он в медресе села Новокостек Хасавюртовского района Республики Дагестан. Примечательно, что это всего лишь второй конкурс в жизни юного хафиза, и в обоих конкурсах он вышел победителем. Ранее он стал победителем в номинации «хифз» во Всероссийском конкурсе молодых Алимов, прошедшем в мае текущего года в городе Хасавюрт.

Победителями в номинации «Правильное чтение Священного Корана по книге» стали, соответственно Санан Кулиев из Азебрайджана, Алишер Разиков из Таджкистана и Зиёротшо Довудов – выпускник Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.

«Здесь не может быть победителей и побеждённых, – отметил председатель жюри конкурса, председатель совета директоров Кувейтского общества исламских наук (KSIS), почётный доктор РИУ шейх Хамад Ас-Синан, обращаясь к участникам конкурса. – Вы все победители: ваша победа заключается в том, что Всевышний избрал именно вас в такой важной миссии, как донесение света Корана до людей. Каждый из вас получит награду в обоих мирах!».

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки, победители также были награждены дипломами и ценными призами. Специальные призы участникам конкурса вручили представители мэрии города Казани.