Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 15, 2011 in Uncategorized, Мусульманка

Сурьма

Сурьму применяли в странах Востока еще за 3000 лет до нашей эры. В исламских источниках, есть упоминания о том, что Пророк Мухаммад (с) придавал важное значение подводке сурьмой для здоровья глаз. Из предания Ибн Аббаса известно, что Пророк (с) советовал: “Подводите глаза сурьмой. Потому что сурьма придает глазам блеск и ресницы густеют”. Ибн Аббас говорил: “У Пророка (c)  имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз перед сном подводил глаза сурьмой, сначала три раза на правый глаз, затем три раза на левый”. В другом в достоверном хадисе говорится: «Используйте как сурьму исмид, он улучшает зрение и способствует росту волос», а в другом варианте: «Лучшая сурьма для вас – исмид…» 

 Восточные женщины для ухода за глазами использовали сурьму, которую готовили из бараньего жира, миндального масла, усьмы, басмы и самой сурьмы. Ее наносили тонкой деревянной палочкой, иногда добавляя золу. Название “сурьма” происходит от турецкого слова “сюрме”, что значит “натирание”, “чернение бровей”. Kohl” (khur, kuhl, kahal, или kohol) – черное вещество, которое женщины Аравийского полуострова используют в качестве подводки и краски для век. Сурьма для глаз – это прекрасный макияж и здоровые глаза.

Женщины Востока издревле пользовали сурьму для ухода и лечения глаз. Известно, что в более ранние времена женщины также готовили различные составы сурьмы для разных целей, для разных эффектов макияжа. Каждая женщина имела 5-6 видов сурьмы с разными составами, которые по отдельности использовали для дневного макияжа глаз и бровей, для особо праздничного и яркого макияжа, для лечебного эффекта ночью, а также для снятия усталости с глаз и очищения несколько раз в неделю.

Подведенные сурьмой глаза, особенно, если они большие и выразительные, кажутся несколько привлекательней, чем без нее.
Помимо того, что kohl делает глаза светлее и крупнее,  он еще и защищает их от болезней. Его черный цвет помогает бороться с ослепительным солнцем пустыни, им пользуются как женщины, так и мужчины. Kohl – это порошок из сурьмы. Помимо темного, он бывает и голубовато-белого цвета. Порошок можно приобрести в средневосточных бакалейных магазинах. Не покупайте kohl, если он плохо измельчен. Kohl-карандаши, используемые в современной косметической индустрии, для нанесения настоящего kohl совершенно не годятся.

Сурьма – это мелкий порошок, напоминающий тушь и наносимый по краям конъюнктивы век. Первоначально порошок имел в своем составе сульфиды сурьмы или сажу, в настоящее время часто заменяемые сульфидом свинца.

Cурьма для глаз не имеет противопоказаний и срока годности. Используется в сухом виде. Сурьму можно наносят детям с полу года, поскольку именно эта сурьма не имеет крупинок и не вызывает аллергии.

Чтобы нанести kohl, вам понадобятся:

  • Маленькая палочка или зубочистка с закругленными концами. Поместите ее на ночь в оливковое масло, чтобы оно впиталось в дерево. Оливковое масло также можно использовать после процедуры для очистки инструмента.
  • Порошок kohl.

 

Как нанести kohl?

Возьмите палочку в правую руку, чтобы нанести kohl на правый глаз. Обмакните ее в порошок. Держите палочку параллельно глазу: начинайте с внутренней точки глаза, идите между век и слегка касайтесь самого глаза (это не больно). Обмакните палочку еще раз, возьмите ее в левую руку и подведите левый глаз. Ваши веки станут черными даже у самых корней ресниц, так, что белой кожи не останется. Внимание: kohl водоустойчив, но под дождем растечется. Крошечного количества порошка хватит на пару лет, и пользоваться им намного полезнее, чем коммерческой косметикой, из-за которой вы боитесь за глаза. Лишний порошок соберется в углах глаз, и вы сможете его убрать. После нанесения сурьмы веки становятся черными даже у самых корней ресниц, так, что белой кожи не остается. В конце дня лишний порошок собирается в уголках глаз, его необходимо просто убрать.

Виды сурьмы.

Сурьма для глаз в порошке. Подкрашивание глаз на ночь cурьмой улучшает зрение, способствует росту ресниц и удаляет глазные выделения. Прекрасно снимает усталость с глаз и очищает глаза. Природный цвет Ваших глаз оттеняется, он становится более насыщенным и ярким. Можно использовать ежедневно. Легко снимается с помощью мыла, очищающих пенок или же маслом.

Сурьма для глаз на основе миндального масла, басмы. Данный вид сурьмы очень хорош для яркого домашнего макияжа глаз и бровей. Ингредиенты тщательно смешены, сурьма имеет ровную мягкую текстуру. Миндальное масло питает кожу век и придает макияжу влажность, глаза становятся большими и красивыми, живой блеск придает взгляду живость. Басма питает ресницы.

Сурьма-карандаш с добавками оливкового масла. Дневной макияж получается красивым, ярким, насыщенным, эффект влажности взгляда без растекания. Особо полезен на ночь с лечебными целями. Можно использовать ежедневно. Легко снимается с помощью мыла, очищающих пенок или же маслом.

Сурьма для глаз с добавками камфоры и растительных экстрактов для снятия усталости глаз. Экстракты амлы (индийского крыжовника), миндального масла камфары, дополняют прекрасное действие сурьмы. Данный вид сурьмы прекрасно справляется с повышенной усталостью глаз.