Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 23, 2011 in Новости

Открытие отреставрированной мечети в Баку

 

 

Открытие отреставрированной мечети в Баку22 декабря в Баку после реконструкции и ремонта была открыта мечеть Аждарбека. Вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в открытии этой мечети приняли участие много религиозных деятелей, муфтиев и из России.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде проинформировал Президента Азербайджана о проделанной в мечети работе. Отмечалось, что в 2010 году глава государства подписал Распоряжение о мерах по реставрации этой мечети, которая в первое время была известна под названием «Иттифаг», как символ единства мусульман.

Ознакомившись с созданными в мечети условиями, Президент Ильхам Алиев встретился с находящимися в Азербайджане с визитом муфтиями Северного Кавказа.

Среди гостей были муфтии Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, Чечни Солтан-хаджи Мирзоев, Адыгеи и Краснодарского края Емиж Нурбий,  Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, полномочный представитель УМК в Москве Шафиг Психачев, начальник Управления по сотрудничеству с религиозными образованиями Аппарата Президента Татарстана Марат Гатин.

После того, как были прочитаны аяты из Корана, выступил Ильхам Алиев.

Затем также выступили муфтий Чечни, первый заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа Солтан Мирзоев, начальник Управления по сотрудничеству с религиозными образованиями Аппарата Президента Татарстана Марат Гатин и председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде преподнес Президенту Ильхаму Алиеву священный Коран.