Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 15, 2010 in Мы в Исламе

Планета Халяль

Приближающееся к двум миллиардам мусульманское

население мира сегодня нуждается в халял-индустрии.

Ислам является второй по численности религией в мире, а также самой быстро распространяющейся религией планеты. Мусульман можно встретить в любой стране мира, и по различным данным их количество составляет от 1,3 до 1,8 млрд человек. И все они потенциальные клиенты халяльной продукции.

Одной из основополагающих догм Ислама является соответствие любой деятельности нормам Исламского законодательства (Шариата). В связи с увеличением количества мусульман в Европе за счёт миграционных процессов и того, что всё большее количество людей выбирает для себя Ислам, там, где раньше и даже не слышали слово «халяль», появляется необходимость в развитии целой индустрии. Новообращённые мусульмане, которые ещё вчера ни в чём себе не отказывали, сегодня, приняв Ислам, уже не могут в соседнем гастрономе купить мясо и продукты, не соответствующие стандарту «халяль».

В любой сфере деятельности человека есть грани, которые не следует преступать. Нормы Ислама рассчитаны на полную защиту прав людей и поэтому для создания условий, где эти права защищаются, нужна реализация целого ряда проектов халяльного производства, предметов потребления и услуг.

Места, где оказывают услуги стандарта «халяль», можно перечислить:

Больницы и медицинские центры, в которых люди могут пройти необходимое стационарное лечение, обследование и диагностику и т.д., при этом они защищены от нарушения норм Ислама. Это больницы, где только врач-женщина принимает участие в процедурах лечения женщин, а мужчин лечат врачи-мужчины.

Пляжи и бассейны для купания и отдыха. В регионах, где проживают мусульмане, в частности в Дагестане, есть острая потребность в открытии раздельных пляжей для женщин и мужчин. Соблюдающие мусульмане стараются не ходить на общие пляжи, потому что мусульманам нельзя открывать при людях аврат (запретные для посторонних взглядов части тела). Также мужчинам непозволительно находиться рядом с посторонними женщинами, которые отдыхают и у которых не закрыт аврат.

На отдыхе ни в коем случае не должно быть совместного пребывания посторонних друг для друга мужчин и женщин. У женщин должно быть отдельное место, и возможность, не смешиваясь с мужчинами, спокойно отдыхать. Мужчины обязаны соблюдать это правило – ограничивать своё присутствие среди посторонних женщин.

К большому сожалению, многие этого не понимают и соблюдающим мусульманам порой бывает трудно в таких местах найти покой и отдых.

В летнюю жару многие женщины мечтают о море или бассейне, где можно было бы поплавать и быть защищёнными от посторонних взглядов. Даже во многих немусульманских странах есть отдельные пляжи и бассейны для женщин. Модельерами созданы специальные купальники для мусульманок, не нарушающие каноны Шариата.

Спортивные залы и клубы. Сегодня многие женщины, как и мужчины, стремятся посещать спортивные залы для поддержания формы и тонуса. Но для того, чтобы мусульманки могли там заниматься, нужно создать им определённые условия, в которых сочетались бы соблюдение требований Ислама и учитывались особенности женского организма, чтобы женщина и в спорте могла оставаться женщиной. Тренерами в таких залах могут быть только женщины и никто из мужчин не должен видеть, как мусульманки занимаются фитнесом, аэробикой или оздоровительным плаванием.

Брачные агентства и центры создания семьи. В таких центрах помогают создать семьи тем, кто в силу разных обстоятельств одинок. Пионером и образцом для других в оказании подобных услуг в России является Центр создания семьи «Аль-Арус» В Махачкале. В отличие от других брачных агентств, в Центре всё, начиная с выбора и знакомства будущих супругов до заключения брака, реализуется строго в соответствии с законами Шариата.

Кафе и рестораны. Не подобает мусульманину находиться в компании, где распиваются спиртные напитки и поэтому появляется необходимость в наличии точек общепита, где всё отвечает требованиям и этике Ислама. Хорошие халяльные кафе и рестораны посещают с большой радостью не только мусульмане, но и многие изысканные гурманы–немусульмане. Они предпочитают халяльные рестораны, потому что знают, в какой чистоте готовятся там блюда.

Перспективные проекты. Среди других форм производства и услуг стандарта «халяль», которые имеют перспективы развития и в России, можно перечислить:

– производство исламской одежды для женщин и мужчин;

– издание исламской литературы и аудио-видеопродукции;

– открытие салонов красоты и свадебных салонов для мусульманок;

– такси, в которых водители-женщины и возят они только женщин, дабы избавить последних от необходимости ездить с чужими мужчинами.

Есть ещё много разных сфер, где стандарт «халяль» востребован.

Приближающееся к двум миллиардам мусульманское население мира сегодня нуждается в предприятиях, выпускающих продукты, медикаменты, одежду, косметику, отвечающие стандарту «халяль», местным и общеевропейским санитарным нормам и другим госстандартам.

Halal – Made in Italy, Russia…

30 июня 2010 года министры иностранных дел, здравоохранения и сельского хозяйства Италии подписали межминистерскую договорённость о спонсорстве проекта «Халяльная Италия» (Halal Italia). Данный проект направлен на создание итальянского стандарта сертификации халяла для продуктов, косметики и медикаментов, имеющих отметку Made in Italy.

Российские и зарубежные экономисты отмечают, что вложения и инвестиции для развития халяльного сектора очень выгодны. На эту тему в России уже проводятся экономические форумы и конференции. Зарубежные инвесторы изъявляют желание вложиться в халяльные проекты в России. Бизнес-класс сегодня находится в активном поиске хороших идей и инвестиций для развития халяльных проектов.

В России у халяль-индустрии большие перспективы. Самое главное, в России есть спрос на халяль и он будет только расти.

Хаджи-Мурат Раджабов

radjabovassalam@gmail.com