Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 26, 2011 in Мусульманка

Семейная кровать в исламе

 

Мусульманские родители всегда доступны для своего малыша

Семейная кровать, по праву являющаяся одним из основных аспектов традиционной семейной жизни, сегодня во многом отошла в прошлое. Даже мусульмане переняли неестественную западную культурную традицию помещать ребенка в отдельную от родителей комнату и заменить грудное вскармливание искусственным.

«Современные» родители стараются уложить малыша спать подальше от человеческого прикосновения. Впоследствии родители тратят бесчисленные ночи, просыпаясь и уговаривая ребенка заснуть, чтобы вскоре он снова проснулся, как только его уложили в кроватку.

С тем чтобы малыш прекратил нарушать сон родителей, считается необходимым развивать в детях «самостоятельность» уже с раннего возраста. Именно поэтому западные специалисты настоятельно советуют родителям приучить своего ребенка спать всю ночь в одиночестве. По этой логике, ребенок должен понять, что родители заняты, и никто к нему не подойдет.

Универсальное детское пособие «Первый год жизни ребенка» (Э. Айзенберг) советует следующее:

«Если вы в состоянии терпеть сильный детский плач и крик в течение часа и более, не ходите к ребенку, когда он начинает плакать посреди ночи, чтобы успокоить его, покормить или поговорить с ним. Просто дайте ему возможность «прокричаться» и самому угомониться. Следующей ночью сделайте то же самое и, наверняка, плач ребенка продлиться меньше. Можно обнаружить, что затычки для ушей, шум от вентилятора, какой-то звуковой фон (радио, ТВ) помогут немного заглушить детский плач, при этом, не блокируя его полностью. Если у вас дома имеется интерком (система двусторонней связи) из комнаты ребенка, его крик может стать особенно раздражающим. Эту проблема легко решается, если на время отключить эту систему, как ребенок только начинает плакать. Если же у него случиться настоящая истерика, то вы в любом случае услышите это».

Стоит ли удивляться тому, что американская молодежь ощущается себя отчужденной и подавленной? Сегодняшнее молодое поколение характеризуется потерей связи с домом и семьей, глубинным опасением в том, что они любимы. Это чувство дистанцированности от окружающих, скорее всего, началось еще в младенчестве.

Если мы даем понять своему еще маленькому ребенку, что мы доступны для него лишь тогда, когда нам это удобно, кто может обвинять их, когда они будут иметь проблемы в своей дальнейшей жизни? Ребенку не придёт на ум делиться своими переживаниями с родителями, если он испытывает чувства страха и одиночества, вместо этого он будет искать утешение в чем-то другом, зачастую это заканчивается развитием дурных привычек.

Будете ли вы уважать тех, кто сидел, сложа руки, прекрасно зная, что вы плачете и даже не попытался помочь вам решить эту проблему? Как мусульмане, мы хотим создать сильную эмоциональную связь с нашими детьми, которая продлится в нашей старости, когда мы станем зависимыми от наших детей, чтобы они заботились о нас, как того требует ислам. Мы определенно не хотим, чтобы дать нашим детям сообщение, что мы не были доступны, когда они нуждались в нас. Разумеется, мы не хотим, чтобы наши дети думали, что мы были не доступны, когда они нуждались в нас.

Не изолируйте своего ребенка!

Некоторые из родителей начинают осознавать опасность в подобном изолировании ребенка. По словам исследователя синдрома внезапной детской смерти (СВДС) Джеймса МакКенна, на всем продолжении истории человеческого рода в течение сотен тысяч лет мамы успешно спали и кормили грудью, и тем самым удовлетворяли физиологические, психологические и социальные потребности младенцев. Выживание малышей на протяжении первых месяцев жизни полностью зависит от родительской заботы: прикосновений, ласки, ношения и кормления.

Когда ребенок спит с матерью, ему тепло, и его не надо укутывать в миллион одеял. Во время сна мать и ребенок обмениваются теплом тел, и таким образом мать регулирует температуру тела ребенка. Когда ребенок рождается, когда он попадает в окружающую среду из тёплой матки, его температура падает примерно на 0,5° по шкале Цельсия. Падение температуры частично объясняется выработкой гормонов стресса. При этом снижается иммунитет ребенка, что делает его более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Ребенок тратит драгоценную энергию не на рост и развитие, а на поддержание неустойчивой температуры тела.

Если говорить научным языком, присутствие родителей является благоприятной средой для обитания ребенка, где родители немедленно отвечают на жизненно важные потребности ребенка.

Параллельно с новомодным обычаем раздельного сна родителей и детей появилась неожиданная и тревожная тенденция – все больше и больше детей засыпали и больше никогда не просыпались. Ученые назвали этот феномен синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Число случаев внезапной смерти детей росло, а ученые по сегодняшний день не знают причину этого явления. Предположительно, причиной синдрома внезапной детской смерти или «смерти в колыбели» может быть взаимодействие физиологических особенностей данного ребенка в сочетании со стрессорами в среде его обитания, как например, материнское курение, кормление искусственными смесями, сон на животе и удушение одеялом.

Если ребенок плачет по ночам, то это лишь потому, что они хотят свою маму! Кто может обвинить их? Близкий физический контакт также очень важен для выхаживания недоношенного ребенка. Для слабеньких и маленьких малышей рекомендуется телесное соприкосновение с одним из родителей в течение нескольких часов в день. Данная практика получила название «уход кенгуру» и заключается в том, что взрослый помещает ребенка под рубашку или пиджак, оставляя достаточное место для дыхание.

Будь ближе

Мусульманская мать доступна для своего ребенка. Отца-мусульманин доступен для своего ребенка. Мы знаем, что с детско-родительской привязанностью приходит эмоциональная безопасность, которая необходима для развития здоровой внутренней уверенности в себе.

«Если у тебя есть проблемы, приходи ко мне. Если ты испытываешь страх, скажи мне об этом. Если ты одинок, я здесь», — это то послание, которое мы хотим донести до нашего ребенка.

Мы не заинтересованы в развитии независимости, до того, как ребенок будет готов к этому.

Пророк Мухаммад (мир ему) предписал разделять детей в их кроватях по достижению 10-летнего возраста:

Цитата
«Повелевайте своим детям совершать намаз с 7 лет. А если по достижении 10 лет они не будут совершать намаз, то слегка бейте их. И не давайте им в этом возрасте спать с вами в одной постели» (Абу Дауд).

Этот хадис означает, что до наступления 10 лет, маленькие дети не должны спать в одиночестве. Ислам не содержит запретов на сон родителей с их маленькими детьми в одной постели. На практике, мусульманский ребенок должен спать со своими родителями, особенно, когда он еще находится на грудном вскармливании. Поскольку отец, как правило, приходит домой только вечером, его нахождение рядом с ребенком в течение сна является благоприятным для поддержания связи между ними. Пребывание в постели с матерью также дает ребенку возможность получать кормление по первому требованию, что является крайне важным для мусульманских матерей, желающих завершить полный срок, как это было предписано Аллахом.

Цитата
«Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Коран 31:14)

Сравните две ситуации: ребенок плачет ночью. Мать притягивает его к груди и лежит рядом с ним, согревая своим теплом. И, ребенок плачет ночью. Мать или отец встает с постели, согревает бутылочку с детской смесью и дает ее малышу. Родители по очереди качают ребенка до тех пор, пока тот не уснет и медленно, на цыпочках, отходят подальше от кроватки.

Какая из пар имела больший сон? Опытные мамы знают, что ребенок будет спокойно спать всю ночь, пока он чувствуют рядом с собой родной запах и тепло. Если же малыш просыпается ночью будучи голодным, он заплачет лишь на мгновение, пока не найдет материнскую грудь, насытившись, он уснет снова. При этом мать не испытывает какого-либо стресса, а отец не переутомлен тревожными сигналами о необходимости вставать с постели и успокаивать плачущего малыша. Совместный сон дает малышам чувство защищенности, что вы рядом. Таким образом, ребенок абсолютно счастлив.

Когда малыш вырастает во взрослого ребенка, его потребность спать с родителями никуда не испаряется. Те дети, которые были приучены спать в родительской постели, так или иначе найдут массу способов нарушить сон взрослых. Это могут быть просьбы о стакане воды, походе в туалет, о том, чтобы закрыть створки шкафа, проверить наличие монстров под кроватью и т.д.

Я вспоминаю множество ночей в своем собственном детстве, когда я лежа в постели без сна, мучилась и паниковала по поводу концепции смерти и других тяжелых вопросов, однако зная, что этим я не беспокою свих родителей. Американский клинический психолог Патрик Фриман объясняет: «Это не патология и не болезнь, это распространено в промышленно развитых культурах», где дети обычно спят отдельно от родителей.

Дети придумывают все эти уловки, поскольку напуганы самой мыслью остаться в одиночестве. В этой связи родителям следует позволить своим детям спать в своей постели до наступления их сознательного возраста, который, впрочем, является индивидуальным для каждого ребенка. Упомянутый выше хадис указывает на 7-10 лет, однако в другом хадисе от Абу Дауда описывается возраст, когда ребенок сможет отличать правую руку от левой.

Молодожены, при планировании семейной мебели для спальни, подумайте о покупке большого двуспального матраца. Он прослужит вам в течение долгих лет как семейная кровать, где отец будет иметь пространство, чтобы уютно устроиться возле матери и ребенка, а не будет сослан на диван, как это часто происходит, когда новоиспеченные родители обнаруживают, что их малыш не хочет спать в своей колыбельке, и берут его в свою кровать. Даже если вы не планируете иметь детей сразу, большая кровать по-прежнему остается очень удобным спальным вариантом, и ее покупка поможет вам сэкономить время и силы в будущем.