Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 29, 2012 in Новости

Волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) будет храниться в Чечне

 

Волос Пророка МухаммадаНачало месяца рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) ознаменовано в Чечне грандиозным событием: в республику прибыла святыня мусульман – волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение), сообщает сайт правительства ЧР.

Реликвию привезли спецрейсом из Узбекистана, где она хранилась у потомков курайшитов во времена Халифата. Об этом свидетельствуют все документы и исторические сводки. Святыня передана чеченскому народу на вечное хранение.

В аэропорту чеченской столицы волос Пророка (мир ему и благословение) встречали более 10 тысяч человек. В их числе и глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, члены правительства, религиозные деятели. Помимо жителей Грозного приехали мусульмане из соседних республик.

Из аэропорта святую реликвию в сопровождении верующих доставили в Центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По всему маршруту следования автомобиля с реликвией стояли тысячи людей, образовав живой коридор. Чтобы иметь возможность увидеть своими глазами благословенный волос, верующие начали собираться за несколько часов до его прибытия, не смотря на то, что на улице был сильный мороз и пронизывающий ветер.

Шкатулку со святыней в мечеть внёс шестилетний сын Главы ЧР Ахмат Кадыров. Из шкатулки была извлечена капсула с волосом Пророка (мир ему и благословение) и продемонстрирована окружающим. В этот момент на глазах тысяч верующих, заполнивших до отказа главную мечеть республики, появились слезы.

К присутствующим с торжественной речью обратился Хож-Ахмед Кадыров. «Всевышний подвергает испытаниям всех тех, кого любит, и кто в него верит. И жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) была ярким тому подтверждением. Не всякий способен выдержать эти испытания. Но если он сумел это сделать, то его ждет милость и награда Всевышнего. Чеченский народ многое пережил. Много страшных дней и минут. И мы пережили все это с верой во Всевышнего. Сегодня нам воздается за наше терпение. Сегодня мы видим милость Всевышнего, который дал нам возможность прикоснуться к святой реликвии – волосу Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)», – сказал Хож-Ахмед.

Затем собравшиеся совершили коллективную молитву и прочитали дуа, после чего наступил самый волнительный момент. Каждый желающий смог прикоснуться к капсуле,  в котором вот уже много веков хранится волос последнего из пророков (мир ему и благословение). Те, кому не довелось это сделать, трогали руки людей, сумевших дотянуться до реликвии.

«Это не просто счастье, я даже не знаю, как это словами передать. Этот волос – это часть его тела. Кто на него посмотрит, к нему прикоснется, тому Аллах воздаст на том свете», – цитирует «Вести» слова местного жителя Мухаммада Зайнуллаева.

Ранее, в сентябре 2011 года, в Грозный специальным авиарейсом из Лондона была доставлена священная чаша Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которую так же встречали тысячи людей. Вместе с ней в Чечню были доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (мир ему и благословение).