Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 31, 2012 in В России

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Вчера 30 января состоялась встреча председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным, во время которой были обсуждены вопросы, актуальные для мусульман Москвы, в т.ч. и вопрос строительства мечетей в столице.
Как сообщает пресс-служба СМР, среди рассмотренных проблем одной из центральных был вопрос продолжения работ по строительству Московской Соборной мечети, завершению реконструкции и возведение комплекса Главной мечети страны.

 

«Был принят как обоснованный и, безусловно, требующий решения вопрос выделения участков в округах Москвы для строительства новых мусульманских храмов», — говорится в сообщении.

 

Кроме того, в резиденции Совета муфтиев России перед  разговором с мэром прошла встреча с руководителем Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Мэрии Москвы Юрием Артюхом.

 

Напомним, в мае 2005 года началась крупномасштабная реконструкция мечети. После ее окончания здесь смогут одновременно молиться около 10 тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Сроки окончания строительства пока не называются.

 

В 2010 году реконструкция была заморожена, но в августе 2011 года мэрия выдала разрешение на дальнейшие строительные работы. В декабре прошлого года данное разрешение было продлено на 2 года до декабря 2013 года.

 

Работа по реконструкции ведется по всем направлениям. В середине января в резиденции СМР побывали прибывшие из Турции известный архитектор Семих  Иртеш, всемирно известный каллиграф Хусейн Кутлу. По результатам встречи стороны решили создать совместную рабочую группу по доработке проекта дизайна внутренних помещений молельного зала и внешних элементов отделки купола и минаретов будущей мечети.

 

Президент России Дмитрий Медведев на прошедшей в ноябре 2011 года в Уфе встрече с мусульманскими религиозными деятелями отметил важность строительства новой мечети в столице России. «Строительство в Москве новой соборной мечети является вопросом государственного значения», — отметил он тогда.

 

Московская Соборная мечеть была открыта в 1904 году, она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России, а также резиденция одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций страны — Совета муфтиев России.