Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 6, 2012 in Новости

Магомед-Загид Садиков: «…Буду продолжать работу и все проекты брата…»

Магомед-Загид СадиковТрагическая гибель Максуда-хаджи Садикова, ректора Института теологии и международных отношений, расстрелянного неизвестными в начале июня, потрясла всех мусульман России. Это был один из тех наших соотечественников, о которых с полным основанием можно говорить – гордость и цвет нации.

Несмотря на то, что Максуд-хаджи после долгого периода жизни и работы в Москве прожил в Дагестане всего десять лет, он был хорошо известен в республике, глубокоуважаем и любим земляками. Впрочем, за последние годы не только наш Дагестан и вся Россия, но и весь исламский мир узнал этого замечательного человека, учёного, яркого общественного деятеля. Максуд-хаджи Садиков всю свою деятельность посвятил Исламу, развитию исламского образования, позитивного диалога власти и религии, укреплению согласия представителей разных конфессий.

Памятником Максуду-хаджи останутся многие его добрые дела и замечательные проекты. И самое главное его детище – Институт теологии и международных отношений, основанный им в Махачкале относительно недавно. Просто сказать, что Максуд Садиков был ректором и организатором этого вуза, значит – не сказать о нём ничего. Он сформировал вуз нового времени, не имеющее аналогов высшее учебное заведение, в котором органично сочетаются светский и исламский компоненты образования.

Это было непросто, вызывало вопросы, иногда противостояние и непонимание. И, наверное, только такой человек, как Максуд Садиков, целеустремлённый, демократичный, знающий и любящий своё дело и, самое главное, понимающий его необходимость и перспективы, мог довести его до конца.

За относительно короткий период – неполное десятилетие – ректором ИТиМО было сделано очень многое, и темпам развития этого уникального в своём роде вуза можно только удивляться. За последние годы значительно выросла и материально-техническая база вуза, оснащение его компьютерной техникой и другими новыми технологиями. Преподаватели и сотрудники ИТиМО повышали свою квалификацию на различных курсах, семинарах и тренингах в центральных вузах России. Студенты неоднократно участвовали в олимпиадах и конкурсах по арабскому и русскому языкам, чтению Корана и исламским дисциплинам и становились победителями. Растут, развиваются и крепнут международные связи вуза со многими зарубежными вузами, обмен студентами и опытом работы.

На сегодняшний день на четырёх факультетах ИТиМО обучается более 1000 студентов. При Институте в качестве структурного подразделения функционирует и Гуманитарно-педагогический колледж. Можно было бы ещё долго говорить об ИТиМО, его успехах и достижениях. Но цель сегодняшнего интервью несколько другая – представить читателям нового ректора вуза Магомед-загида Ибнухаджаровича Садикова, которому выпало продолжать дело единомышленника и брата.

– Известно, что незабвенный Максуд Садиков был Вашим родным братом. Но братство, как известно, бывает разным. Кем был для Вас Максуд-хаджи в главном, если говорить не только о кровном родстве?

– Максуд-хаджи всегда был для меня больше, чем просто брат. Он был для меня примером во всём, мудрым советчиком в делах, лучшим другом, единомышленником. Мой брат был человеком сильным и принципиальным, справедливым и порядочным, он отвечал за свои дела и обещания. Умел найти подход к любому человеку и говорить с ним на его языке. Я мог бы долго перечислять достоинства Максуда-хаджи и приводить примеры из его жизни и деятельности, но его знали многие, и мне не придётся никому доказывать справедливость своих слов. Он жил, работал, поступал в самых разных ситуациях так, что я мог гордиться им и радоваться тому, что у меня есть такой старший брат.

– Вы помните, как начинался Институт теологии? Почему Максуд-хаджи оставил столицу и налаженную жизнь в ней и вернулся на родину? Кто помогал и поддерживал Вашего брата в самом начале?

– Когда Максуд, оставив успешный бизнес в Москве, решил открыть вуз в республике, многие его не понимали, говорили: зачем ему это? Он обеспечен, у него есть всё – и авторитет в обществе, и своё дело, и общественная работа. Максуд-хаджи и сам знал, что работа в вузе не сделает его богатым и знаменитым, но потребует больших вложений, сил, средств и времени. Но я понимал желание брата заниматься организацией такого вуза и поддерживал его в этом решении. Он часто говорил, что многие беды мусульман – от невежества, от того, что в Исламе недостаточно грамотных (в плане светских наук) людей. А те, которые хорошо и даже блестяще знают религию, к сожалению, не всегда образованны, чтобы вести работу в новых изменившихся условиях. Время требует других специалистов, которые должны быть качественно и всесторонне подготовлены к своей сложной работе. Максуд-хаджи жил идеей открытия этого вуза долго, основательно готовился и очень серьёзно подходил к этому вопросу. Начинал всё с нуля, и на начальном этапе не обращался ни к кому за помощью. Говорил так: сделаю главное, покажу себе и другим, что это дело перспективное и нужное, а потом, когда дело уже пойдёт, можно будет думать о поддержке. Но весь начальный, самый тяжёлый период он вынес сам и на своих плечах вместе с коллегами, которые ему верили и помогали морально.

– Было ли для Вас неожиданностью избрание Вас ректором?

– Мне предложили руководство институтом уже через три дня после гибели брата. Это решение было принято Учёным советом Института и одобрено муфтием республики. Вполне понятно, что в то время я вообще ни о чём думать не мог, тем более о таком необычном предложении. Но мы с ним, а также наши братья и сёстры воспитывались в религиозной семье, и для нас служение Исламу, всё, что направлено на его пользу, – не просто работа, а долг перед Всевышним. И когда возникла такая необходимость – занять место погибшего брата и продолжить его дело, – я не мог снять с себя эту ответственность и не согласиться.

– Если не секрет, что Вам пришлось оставить ради продолжения дела брата? И есть ли сожаление по этому поводу?

– Последние двадцать лет я жил и работал в Москве. Там у меня своё налаженное дело, которому я отдал много сил и времени. Я экономист по образованию и, занимаясь бизнесом, в какой-то степени работал по специальности или в области близкой к ней. Но возникла необходимость оставить всё и вернуться на родину, чтобы продолжать дело брата. Сожалений по этому поводу нет, потому что у меня не было других вариантов. Я понял, что должен продолжать то, что начал мой брат.

– Став ректором ИТиМО, Вы получили нелёгкое наследство – и не только потому, что оно всегда будет напоминать Вам о невосполнимой потере. Максуд-хаджи сделал очень многое для своего вуза. Но ведь ещё больше предстоит сделать, многие проекты только начаты или в планах. Вас это не пугает?

– Не пугает, а мобилизует и не даёт расслабляться. Я хорошо понимаю, что возглавлять такой вуз, как ИТиМО, мне будет нелегко по многим причинам. Во-первых, это уникальный вуз, не имеющий аналогов, а значит, и опыта, который можно было бы перенять у других. Наш институт – вуз совершенно нового времени, и работать на его укрепление и развитие придётся много. Я к этому готов и со своей стороны приложу все возможные усилия, чтобы все проекты и начинания моего брата были реализованы и жили. Очень надеюсь, что мне в этом помогут и мои новые коллеги, и руководство республики, и все те, от которых это зависит.

– У Вас было совсем немного времени для ознакомления со всем тем, что будет теперь возложено на Ваши плечи. С чего Вы начали? И какую работу для себя считаете приоритетной в начале? Будете ли, например, менять команду, ведь, как известно, кадры решают всё?

– Команду преемники обычно меняют тогда, когда есть расхождения во взглядах на работу и сомнения в правильности курса бывшего руководителя. У меня такой необходимости нет: я хорошо знаю, как тщательно подбирал кадры для Института Максуд-хаджи. Мы будем и дальше укреплять вуз квалифицированными кадрами, то есть продолжать в этом плане начатое бывшим ректором. Для начала мне хочется понять, чего не хватает каждому факультету, подразделению, сотруднику вуза для полноценной и эффективной работы. Это нужно для того, чтобы создать работающим людям по возможности необходимые и благоприятные условия, чтобы потом требовать от них качественную работу.

– Вы стали ректором в непростое время – время нового набора. Многие после гибели Максуда-хаджи беспокоились: будет ли достаточным и качественным набор этого года?

– Всё идёт своим чередом, и по сравнению с прошлым годом показатели не ниже, а по некоторым факультетам даже выше. Максуд-хаджи успел провести большую и длительную рекламную акцию по набору этого года, много работал над этим вопросом. И полноценный набор этого года – полностью его заслуга, а также тех, кто помогал ему в этот период.

– Последнее время Максуд-хаджи жил мечтой о строительстве большого общежития для студентов ИТиМО. Он радовался этой перспективе, показывал друзьям и коллегам проекты. Что теперь будет с этими большими планами?

– В настоящее время земля под строительство общежития куплена и оформлена, то есть начало этому большому делу положено. К тому же несколько дней назад был заложен первый камень в фундаменте нашего общежития. В ближайшие дни мы получим законченный проект. Но от закладки первого камня до строительства большого общежития далеко, и мы это понимаем. И всё-таки надеемся, что всё будет двигаться так, как было задумано. И общежитие, именно такое, каким хотел его видеть Максуд, у ИТиМО, иншаллах, будет.

– Недавно у Вас состоялась встреча с заместителем Председателя Правительства РФ, полномочным представителем Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопониным и Президентом Республики Дагестан М. М. Магомедовым. На встрече присутствовали и другие официальные лица: министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Б. А. Бекмурзаев, председатель ДУМД, муфтий РД А. Абдулаев. Говорили ли гости о вверенном Вам вузе? Если да, какая поддержка была Вам обещана?

– Основной целью визита гостей было выражение соболезнования семье и родным Максуда Садикова. Мне очень приятно, что заслуги моего брата не забыты и отмечены на таком уровне. Это даёт осознание того, что он работал и отдавал всего себя делу не зря. А ещё хочется выразить благодарность за поддержку, которую все присутствующие на встрече выразили мне как новому руководителю ИТиМО. Со стороны полпреда президента РФ и президента нашей республики была обещана помощь в самом большом и сложном проекте – строительстве общежития. А также достигнута предварительная договорённость о сотрудничестве ИТИМО с вновь образуемым в регионе Северокавказским светским исламским университетом. Александр Геннадьевич отметил, что открывающийся вуз будет использовать и наработанный за последние годы опыт ИТиМО, и учебно-методическую литературу. Для работы в новом вузе будут привлекаться квалифицированные кадры – специалисты по Исламу из числа преподавателей нашего вуза. Одним словом, уже на этой встрече наметились пути начала взаимополезного сотрудничества.

– В прошлом году в ИТиМО на факультете лингвистики было открыто отделение журналистики, где началась подготовка в том числе и журналистов для исламских СМИ. Это было многолетней мечтой Вашего брата. Но работа по новому отделению только начата. Отделение журналистики существует год, так же как и Школа практической журналистики при ИТиМО, в которой по желанию будут обучаться студенты и других факультетов. Такая большая новая работа предполагает рассмотрение и решение множества вопросов. Вы будете продолжать это направление деятельности бывшего ректора?

– Да, безусловно. Уже к этому учебному году для отделения журналистики мы подготовили специальные студии, оборудовали помещение для редакции. Закупили необходимую технику: компьютеры, фотоаппарат, диктофон, сканер, принтер. В одной из студий будут редакции наших печатных СМИ, в другой – теле-, видеостудия. Заканчивается обустройство актового зала на 380 человек. Одним словом, этой важной работе – подготовке журналистов общего профиля, в том числе для исламских СМИ – мы будем уделять самое пристальное внимание.

В этом деле мы будем тесно сотрудничать с редакциями национальных газет, всех исламских СМИ республики, Союзом журналистов Дагестана и т. д.

– Одним из желанных проектов Вашего брата был детско-юношеский журнал «Наш Аманат», в котором предполагалось доступно и интересно рассказывать детям о нашей вере. ИТиМО вместе с женской духовной организацией «Муслимат» стал учредителем журнала, вышли уже семь номеров. Но издание красочного детского журнала – дело недешёвое и хлопотное. Нужны кадры, средства на полиграфию и содержание штата, сайт, техника и т. д. Собираетесь ли Вы продолжать и это начинание Вашего брата?

– Мы обязательно будем продолжать это хорошее и полезное начинание. Журнал за такой короткий срок полюбился детям, и у него уже есть первые подписчики. Надеемся, что этот замечательный детский журнал поддержат взрослые. И у него найдутся и распространители, и организаторы по подписке, и спонсоры, и рекламодатели. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы проект успешно развивался и стал настольной книгой маленьких мусульман не только нашей республики, но и в других регионах.

Надеемся и на то, что и журнал «Наш Аманат», и имеющаяся в вузе газета «Теолог» будут хорошим учебным полигоном для наших будущих журналистов. Под руководством опытных профессиональных журналистов они научатся на практике всей необходимой работе над печатным изданием.

– Деятельность Максуда-хаджи не ограничивалась только руководством ИТИМО. Он был вице-президентом Северокавказского Центра университетского образования и науки, заместителем председателя Совета исламского образования России. Был членом Общественной палаты Дагестана, занимался другой общественной работой и в республике, и в целом по стране. Был частым участником исламских форумов и совещаний. Собираетесь ли Вы охватить все направления его деятельности или пока сосредоточитесь на вверенном Вам вузе?

– Сейчас у меня более чем достаточно основной работы по Институту, которую ещё предстоит до конца освоить и изучить. Очень многое надо сделать, и главное – не упустить самое важное в работе, не снизить качество образования, которое получают наши студенты. Предстоит большая работа с преподавателями и сотрудниками, много нерешённых вопросов по укреплению материально-технической базы и т. д. Одним словом, мне сейчас просто необходимо сосредоточиться на основной работе. Это не означает, что я не буду принимать участие в совещаниях, форумах и т. д., что не буду заниматься общественной работой. Но для начала это будут те конференции, форумы и совещания, которые необходимы в работе вуза.

Всё остальное, в том числе и общественную работу, мы оставим до лучших времён.

– Магомед-загид Ибнухаджарович, желаем Вам и Вашему вузу скорейшего наступления этих лучших времён и больших успехов в деле подготовки специалистов нового времени!

Беседовала Эльмира Ибрагимова

Журнал «Ислам».