Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 12, 2012 in Новости

Конкурс определил лучших исполнителей мавлидов

Благословенный месяц Раббиуль-авваль дал мусульманам еще один повод для проявления уважения и любви к Пророку Мухаммаду. Именно в этот благодатный месяц в Дагестане был объявлен республиканский конкурс «Восхваление Пророка Мухаммада» на лучшее исполнение мавлида. Организаторами конкурса выступили Духовное управление мусульман Дагестана и Институт теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи.

С окончанием месяца рождения Пророка завершился и конкурс, участникам которого пришлось пройти три нелегких этапа. Самым тяжелым для конкурсантов выдался третий финальный этап, который прошел в начале марта в Институте теологии и международных отношений.

В числе приглашенных гостей были муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев, его заместитель и президент СКУЦИОН Магди-хаджи Мутаилов, ректор ИТиМО Магомедзагид Садиков, а также иностранный гость Зайнулабидин Мустафа – арабский специалист по хадисоведению.

Присутствие таких важных слушателей, высокие критерии оценок, а также состав жюри, в который входили специалисты самого высокого уровня, такие как Мухаммад-ханафи Гамзатов, заслуженный артист РФ Тагир Курачев, преподаватели ИТиМО Ш. Мухидинов, М.Будунов, а также победитель первого конкурса мавлидов, проходившего еще при покойном муфтие Сайидмухаммад-хаджи Абубакарове, Аслудин Юсупов — все эти критерии, как отметил ведущий мероприятия руководитель школы духовной музыки ИТиМО Гамзалав Гамзалов, и явились показателем сложности финального тура конкурса на лучшее исполнение мавлида.

Участники, девять солистов и девять групп, прошедшие в финал, исполнили наизусть по два мавлида: на родном и арабском языках. Новизну придавали разными способами: добавлением дагестанских мотивов в известные нашиды, что, по мнению жюри, подняло дагестанский исламский дух слушателей. Также новым было сочетание более пяти языков в одном мавлиде. Особое внимание оценивающие обращали на содержание мавлида. Так, проникновенный мавлид о последних минутах жизни Пророка Мухаммада, исполненный дуэтом из Ботлиха, затронул каждого сидящего в зале и растрогал до слез.

Для поддержки участников мероприятия были приглашены известные исламские группы «Нашидуль Ислам» и «Чиркей«.

На конкурсе были представлены также две номинации: самый взрослый голос и самый юный голос. Победителями стали Магомедов Магомед, у которого жюри признали самый взрослый голос, и Мирзаев Хизри с самым юным голосом.

Выступления завершились итоговой речью проректора ИТиМО по учебной части Зайнулабидова М.М., который от лица ректора Магомедзагида Садикова и президента СКУЦИОН Магди-хаджи Мутаилова поблагодарил участников за прекрасный день, посвященный восхвалению самого благонравного из людей — Пророка Мухаммада. После чего представитель жюри Мухаммад-ханафи Гамзатов объявил результаты конкурса «Восхваление Пророка Мухаммада» на лучшее исполнение мавлидов.

По итогам конкурса между солистами и между группами были распределены дипломы по трем степеням:

1. Шахбанов Муса, с. Гергебиль

2. Юсупов Сайидмухаммад, г. Махачкала

3. Исраилов Мухаммад, ИТиМО.Участнику, получившему Первую степень, право вручить диплом, а также сертификат на бесплатную путевку в Хадж в 2012 году, было предоставлено президенту СКУЦИОН Магди-хаджи Мутаилову. Занявшим второе и третье места были вручены ценные призы: телевизор и компьютер.

Среди групп диплом Iстепени достался Унцукульскому трио, награды в виде ноутбуков победителям вручил ректор ИТиМО Магомедзагид Садиков. Второе место занял дуэт из Махачкалы Ширинов и Абдурахманов. Третье место разделили между двумя группами: братьями Пашаевыми, студентами ИТиМО и группой из Махачкалы (Умаилов и Мирзаев).

Приз зрительских симпатий был присужден уже упомянутой группе из села Ботлих, которая исполнила мавлид о смерти Пророка Мухаммада.

Все финалисты были награждены дипломами и ценными призами.