Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2012 in В Мире

Активность мусульман США способствует росту числа мечетей

Исследования свидетельствуют о росте мусульманской активности в американском обществе

 

Мечеть Dar Al Noor

Не смотря на так называемую «антиисламскую карту», которую в предвыборных целях активно используют политики, выступающие против Обамы и мусульманской диаспоры, за последние 10 лет в Америке значительно возросло количество мечетей. Более того многим мусульманским общинам страны удалось наладить хорошие отношения с соседями из христианских и иудейских религиозных организаций.

Об этом сообщает «Аль-Арабия».

Так, сегодня в американских городах и сельских районах насчитывается более 2100 мечетей: этот показатель существенно превышает данные, зафиксированные до 11 сентября 2001 года.

По словам руководителя Центра американо-исламских отношений (CAIR) Нихада Авада, значительный рост числа мечетей напрямую связан с ростом социальной активности мусульман в американском обществе.

Особенно заметны эти изменения в штате Вирджиния: 10 лет назад там было 27 мечетей, сегодня их – 62. Журналисты «Аль-Арабия» посетили одну из мечетей — Dar Al Noor, построенную в 2005 году, где собирается на пятничной молитве несколько сотен человек.

По словам Мухаммада Махбуба, директора мусульманской организации Вирджинии, расположенной в данной мечети, ранее на этом месте функционировал довольно небольшой мусульманский центр, однако в связи с наплывом верующих им пришлось расширяться. В настоящее время сотрудники организации, помимо прочего, издают различную мусульманскую литературу, распространяют Коран на английском в тюрьмах среди заключенных, многие из которых обращаются в ислам, рассказал Махбуб.

Он также уточнил: после событий 11 сентября 2001 года строительство мечетей продвигалось непросто, возникало множество препятствий. Но этот этап был преодолен, когда местной мусульманской общине удалось наладить хорошие отношения с соседями из христианских и иудейских религиозных организаций, а также с представителями силовых структур. После этого строительству Dar Al Noor никто не препятствовал, сообщил Мухаммад Махбуб.

По мнению исследователей, события 11 сентября побудили многих имамов мечетей стать более открытыми к американскому обществу, и это способствовало преодолению чувства враждебности в отношении мусульман. Согласно исследованию CAIR, более 98% имамов мечетей в Америке поддерживают активное вовлечение мусульман в общественную жизнь США. При этом 91% имамов выступает и за более активное участие мусульман в политическом процессе страны.

Согласно тем же исследованиям, во враждебности американского общества по отношению к мусульманам сегодня убеждена четверть имамов мечетей (до 11 сентября 2001 года эту позицию разделяло 50% имамов).

Также руководитель центра CAIR полагает, что основная проблема для строительства мечетей заключается не в юридических или законодательных препонах, а в предубеждениях населения к мусульманам. Но в будущее он смотрит с оптимизмом. Большинство мечетей, по его словам, строятся «с нуля», на средства местных диаспор – что свидетельствует о том, что эти диаспоры уже достаточно прочно обосновались в США.

В свою очередь, представитель одного из исследовательских центров США Фаиз Шакир, изучающий проблему исламофобии, полагает, что враждебность в отношении мусульман со стороны американского социума все еще действительно существует. В частности, некоторую часть граждан раздражают попытки мусульман регулировать собственные дела посредством шариатских законов.

Кроме того, исследователи отмечают: «антиисламскую карту» в предвыборных целях активно разыгрывают и республиканцы, выступающие против Обамы и мусульманской диаспоры.