Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2012 in В России

Российские школьники начнут изучать основы религиозной и светской этики

Российские школьники начнут изучать основы религиозной и светской этики

С 1 сентября все российские четвероклассники в обязательном порядке приступят к изучению курса «Основы религиозной и светской этики», сообщила в понедельник глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко. Соответствующий план мероприятий  был утверждён правительством России ещё в феврале, передаёт «Взгляд».

По словам чиновника, на данный момент уже подготовлены соответствующие учебники и пособия, а преподавательский состав сформирован на 50% и к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также Низиенко отметила, что Министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как он несёт воспитательные цели.

Сообщает также, что в 77 субъектах Российской Федерации полностью завершён выбор модулей этого курса. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры» – 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%, «Основы исламской культуры» – 5,6%, «Основы буддистской культуры» – 1,2%, «Основы иудейской культуры» – 0,1%, передаёт РИА «Новости».

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.