Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2012 in Мусульманка

Малыши в Исламе. Естественное родительство в помощь маме-мусульманке

Малыши в Исламе. Естественное родительство в помощь маме-мусульманке // Автор: Малика Умм Яхья — 1-е издание — СПб: Диля, 2011

Объем — 176 стр.

ISBN 978-5-4236-0047-1

 

Даруль-Фикр представляет вашему вниманию книгу «Малыши в Исламе», недавно выпущенную издательством «Диля». Она написана одним из наших редакторов и, как можно догадаться по названию, касается воспитания детей в истинной религии. Но это не простая книга об исламской педагогике. Почему?

  • Книга уникальна тем, что в ней рассказывается об уходе за детьми до 2-х лет. Обычно в русскоязычных исламских книгах освещаются только сунны при рождении ребенка, а следующие несколько лет как бы выпадают из поля зрения, и повествование возобновляется с последовательного обучения детей основам Ислама, то есть примерно с 5-6 лет. Книга «Малыши в Исламе», напротив, подробно описывает уход за младенцами.

 

  • Автор делает упор на том, как сочетать исламские принципы воспитания с так называемым «естественным родительством». «Естественное родительство» — это совокупность актуальных методов ухода за ребенком, которые объединены идеей возврата к традиционному подходу к материнству. Обычно к «естественному родительству» относят длительное грудное вскармливание, совместный сон с ребенком, ношение малыша в слинге и так далее. Правилен ли такой уход за младенцем? И как его сочетать с исламскими предписаниями?

 

  • В книге даются ответы на многие шариатские вопросы, связанные с материнством и уходом за грудничками, по двум распространенным в России мазхабам: шафиитскому и ханафитскому. Например, объясняется, как молиться с ребенком на руках и дозволено ли класть малыша с собой в постель.

Для Даруль-Фикр эта книга особенно важна в рамках общего исправления манхаджа мусульман, то есть в рамках уточнения, что такое правильный исламский подход к обучению, поклонению, воспитанию детей — к жизни в целом. Автор открыто и местами довольно резко полемизирует с идеологами «естественного родительства», однако признает правильность большей части их методов — тех методов, которые основаны на отходе от модели современного «прогрессивного» общества. Проблема мусульман, проживающих на территории РФ, во многом лежит в советском идеологическом наследии и западном влиянии на умы. Ежедневно российские мусульмане подвергаются пропаганде европейских псевдоценностей и к тому же несут тяжелое бремя атеистической культуры СССР. Неудивительно, что антиисламские идеи исподволь проникают в наше сознание. Это очень опасно для имана. И даже от мусульманина с правильной акыдой нередко можно услышать, что, например, женщине в наши дни непременно нужно работать для самореализации или что ребенка обязательно отдавать в детский сад. Но даже такие, самые невинные, казалось бы, убеждения могут в итоге привести к разрушению традиции, семьи, а следовательно, наносят урон цельному Исламу в человеке. Книга «Малыши в Исламе» — о том, как не разрушить свою семью, как заложить в ребенке основы истинной веры с пеленок, как не пойти на поводу у некомпетентных врачей и западных психологов и вырастить здорового мусульманина с крепким иманом.

Книга «Малыши в Исламе» написана не в привычном стиле книг и статей Даруль-Фикр, а в иной манере: это не сугубо научное изложение, но, скорее, доверительный рассказ мамы-мусульманки, которая воспитывает малыша в наше смутное время.

Из книги «Малыши в Исламе» можно узнать:

  • Что делать во время беременности?
  • Как подготовиться к родам?
  • Как подходить к выбору книг по воспитанию детей?
  • Что нужно сделать по Сунне, когда ребенок родится?
  • Как правильно и долго кормить грудью?
  • Как отлучать от груди?
  • Как молиться вместе с ребенком?
  • Как вводить прикорм?
  • Стоит ли пользоваться памперсами?
  • Нужны ли коляски, кроватки и ходунки?
  • Какие игрушки лучше?
  • Надо ли отдавать малыша в детский сад?
  • Как нужно воспитывать ребенка?

Мы рекомендуем всем мусульманкам приобрести эту книгу для себя и подруг, мы советуем мужьям подарить эту книгу женам, даже если пока у вас нет детей. ИншаАллах, это принесет вам пользу. Пусть Аллах одарит нас детьми с крепким иманом. Амин.

 

Спрашивайте в книжных магазинах вашего города!