29.03.2012588

Научись правильно здороваться

Поделиться

Научись правильно здороваться

Приветствие – это жест, словосочетание или иной ритуал для вступления в контакт с другим человеком. Приветом приветствующий демонстрирует своё отношение к тому, кого он приветствует. Формы приветствия зависят от культуры, времени и моды. В Исламе же приветствием служит словосочетание «ас-саляму аляйкум».

Значение и мудрость мусульманского приветствия

Слово «ас-салям» с арабского языка переводится как «мир, сохранность, благополучие, здравие». Оно и одно из 99 прекрасных имён Всевышнего, которое означает «Дарующий мир и сохранность», а также «Не имеющий никаких недостатков». Тот, кто приветствует салямом другого, словно говорит: «я желаю тебе благополучия и здравия от Всевышнего, отдаления от всего плохого, негативного».

Бесспорно распространение саляма – это одна из сунн Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), поскольку в нём есть объявление безопасности среди людей. Салям – это договор мусульман, посредством которого они как бы заключают между собой соглашение, что каждый из них воздержится от посягательства на жизнь, честь и имущество другого. Также в распространении саляма среди людей есть разоблачение тех, кто замышляет плохое, тех, кто вышел из-под подчинения нормам Ислама. И каждый, кто даёт салям, требует от другого выполнения и соблюдения норм Ислама, таких как проявление любви, братства, взаимопомощи и т. д.

Достоинство приветствия

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Когда вас поприветствуют (например, словами ас-саляму аляйкум), то поприветствуйте (ответьте) ему лучшим, чем это (например, сказав ва аляйкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух), либо подобным его приветствию (т. е., ва аляйкум ас-салям) (сура «ан-Ниса», аят 86).

وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто побуждал своих сподвижников приветствовать салямом. В хадисе, переданном от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, повествуется, что некий человек спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Какой Ислам лучше (какое деяние считается наилучшим)?», Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Кормить нуждающихся и приветствовать салямом всех, кого знаешь и кого не знаешь» («Сахих-уль-Бухари», № 5767).

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو أَنَّ رَجُلًا سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّ الْإِسْلَامِ خَيْرٌ قَالَ تُطْعِمُ الطَّعَامَ وَتَقْرَأُ السَّلَامَ عَلَى مَنْ عَرَفْتَ وَعَلَى مَنْ لَمْ تَعْرِفْ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах создал Адама (мир ему) ростом в 60 локтей (около 30 метров). Когда Аллах создал его, сказал: «Иди и поприветствуй ту группу сидящих ангелов, услышь то, как они поприветствуют тебя. Воистину, это будет приветствием твоим и твоего потомства. Адам (мир ему) сказал: «Ас-саляму аляйкум!» Они ответили: «Ас-саляму аляйка ва рахмату-ллахи!..» («Сахих-уль-Бухари», № 5873).

خلق الله آدم على صورته طوله ستون ذراعا فلما خلقه قال اذهب فسلم على أولئك نفر من الملائكة جلوس فاستمع ما يحيونك فإنها تحيتك وتحية ذريتك فقال السلام عليكم فقالوا السلام عليك ورحمة الله …

Абу Аммара (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел нам совершать семь вещей: навещать больного, участвовать в заупокойных процессах, говорить чихнувшему «ярхамука-ллах!» (да помилует тебя Аллах!), помогать слабому, помогать притеснённому, распространять салям и сдерживать данную клятву» («Риязу-с-салихин», № 860).

وعن أبي عمارة البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: (أمرنا رسول الله صلي الله عليه وسلم بسبع : بعيادة المريض، واتباع الجنائز، وتشميت العاطس، ونصر الضعيف، وعون المظلوم، وافشاء السلام، وابرار القسم

 В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Вы не войдёте в Рай до тех пор, пока не уверуете. И не уверуете до тех пор, пока не возлюбите друг друга. Не указать ли вам на то, что выполнив, полюбите друг друга? Распространяйте салям среди вас!» («Сахиху-Муслим», № 203)

لاَ تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا وَلاَ تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا.أَوَلاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى شَىْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ أَفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ

Супруга Посланника Аллаха Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт следующий хадис: «Не позавидовали вам иудеи ничему, как они позавидовали саляму (мусульманскому приветствию) и тамину (слово «амин», произносимое в то время, когда кто-либо обращается с мольбой ко Всевышнему)» («аль-Адаб-уль-муфрад», № 988).

ما حسدكم اليهود على شيء ما حسدوكم على السلام والتأمين

Форма и порядок приветствия

Приветствие может быть как персональной сунной (суннату-айн), например, когда дающий салям один, так и коллективной (суннату-кифая), т. е. сунна может быть исполненной, даже если салям даст всего один из всей группы. Однако желательно, чтобы все члены группы приветствовали, так как в этом случае каждый из них получит воздаяние за совершение сунны. В ханафитском же мазхабе салям в некоторых случаях может быть и обязательным, например, всаднику (если переносить на современные реалии, то и тому, кто находится за рулём) при встрече с пешим в безлюдной местности, чтобы тем самым дать понять пешему об отсутствии злых намерений, показать свою доброжелательность.

Существуют две формы приветствия: первая – «ас-саляму аляйкум» (السلام عليكم), вторая – «салямун аляйкум» (سلام عليكم), то есть без артикля «аль» (ال), первый вид приветствия достойнее второго. Нежелательно приветствовать такой перефразировкой как: «аляйка-с-салям» (عليك السلام) и «саляму ллахи аляйка» (سلام الله عليك), потому что эти формулировки приветствия, как правило, употребляются в адрес покойных, а не живых. Согласно шафиитскому и ханафитскому мазхабам сунна в приветствии не засчитывается, кроме как словами «ас-саляму аляйкум» и «салямун аляйкум», т. е. во множественном числе, даже если приветствуешь всего одного человека. Такая формулировка обуславливается тем, что мусульмане приветствуют не только брата по вере, но и приставленных к нему для записи его добрых деяний и злодеяний двух ангелов. В маликитском же мазхабе салям не засчитывается, даже если совсем немного изменить слова приветствия. Например, вместо «ас-саляму аляйкум» (السلام عليكم) сказать «ва салямун аляйкум» (وسلام عليكم). Согласно мазхабу имама Ахмада ибн Ханбаля салям засчитывается и в единственном числе, т. е. словами «ас-саляму аляйка» (السلام عليك).

Отвечать же на приветствие является персональной обязанностью (фарз-уль-айн), если поприветствовали одного человека, и коллективной обязанностью (фарз-уль-кифая), если поприветствовали нескольких человек. В последнем случае, если из всей группы на приветствие ответит лишь один, то обязанность ответить на салям отпадает со всех остальных членов, и тем самым никто из них не впадает в грех. Отвечать на салям обязуется незамедлительно, откладывать же ответ на салям без причины грешно. Также ответ должен быть сказан так, чтобы был услышан тем, кто поприветствовал, в противном случае обязанность ответить на салям не отпадает. Если поприветствовавший глухой, то на его приветствие надо ответить жестом, шевелением губ и т. п. Лучшей формой саляма в ответе является «ва аляйкум ас-салям» (وعليكم السلام), так же допускается и «салямун аляйкум» (سلام عليكم).

Желательно, чтобы слова приветствия были первыми словами при встрече, т. е. именно салямом начинать разговор. Если оба встретившихся поприветствуют друг друга, то каждому из них обязуется ответить на приветствие другого. Приветствовать желательно громко, так, чтобы тот или те, к кому обращено приветствие, было отчетливо им или ими услышано.

Салям желательно давать и членам своей семьи, приветствовать своих домочадцев каждый раз, когда заходишь в дом. При входе в пустой дом, в котором никого нет, желательно говорить «ас-саляму аляйна ва аляибадилляхи-с-салихин» (мир и благополучие нам и праведным мусульманам от Всевышнего)

(السلام علينا وعلي عباد الله الصالحين). Рекомендуется, чтобы младший первым приветствовал старшего, всадник пешего, стоящий сидячего, малая группа большую. Даже если не соблюсти эту желательность, т. е., например, старший поприветствует первым младшего, сунна считается осуществлённой, и отвечать на такой салям обязательно, хотя и упускается достоинство рекомендуемого Шариатом порядка.

Салям можно и передавать третьему лицу, и даже на такой салям отвечать обязательно. Тому, кому передали салям через третье лицо, желательно начать с приветствия тому, кто довёл до него салям, произнеся «вааляйка ва аляйхи-с-салям» (وعليك وعليه السلام), что означает «да сохранит и тебя, и его Всевышний от всего плохого». Также обязательно отвечать и на салям, дошедший посредством письма.

Кого нежелательно или запрещено приветствовать

Мужчине нежелательно приветствовать постороннюю женщину, т. е. ту, брак с которой по нормам Ислама ему не запрещён, за исключением престарелой или же с неприятной внешностью, не вызывающей дурных помыслов, приветствие их обеих не порицается. В шафиитском же мазхабе положение в отношении приветствия женщины немного отличается. Так, например, мужчине порицается приветствовать молодую женщину, если та одна. Ей же при таких обстоятельствах запрещено как приветствовать, так и отвечать на приветствие мужчины. А если женщина будет не одна, а в сопровождении других мужчин или женщин, то положение относительно её приветствия такое же, как и в отношении приветствия мужчины.

Что же касается близких родственниц, с которым ему запрещено вступать в брак, то их желательно приветствовать так же, как и своих домочадцев. Нежелательно приветствовать находящегося в бане, нагого, того, кто занят чем-нибудь, что может помешать ему ответить на приветствие. По мнению ханафитских и ханбалитских учёных, салям нежелательно давать и читающему Коран вслух, тогда как в шафиитском и маликитском мазхабах вовсе нежелательно приветствовать читающего Коран, даже если он читает его про себя, а также того, кто поминает Всевышнего (читает зикр), молит Всевышнего, читает намаз, ест или пьёт.

Ещё порицается приветствовать изучающего религиозные науки, во время оглашения призыва на молитву, судье во время судебного процесса, лектору во время чтения лекции (проповеди). В шафиитском мазхабе не порицается приветствовать всех вышеупомянутых, за исключением приветствия нечестивца (фасик), открыто совершающего грехи – его приветствовать грешно. С таким нечестивцем можно  здороваться  лишь в том случае, когда, если не сделать этого, существует реальная угроза здоровью или жизни. Также порицается приветствовать того, кто слушает проповедь. Положение же о приветствии молодой женщины по шафиитскому мазхабу было разъяснено выше.

Всем тем, кого было нежелательно приветствовать, не обязуют отвечать на приветствие. Если из всего коллектива приветствие было обращено лишь к одному человеку, например, «ас-саляму аляйка, Мухаммад», то именно он обязуется ответить на салям, даже если на это приветствие ответит кто-нибудь другой из той же группы. Если скажут «ас-саляму аляйка» и укажут на кого-то, например, того же Мухаммада, но не назвав его имени, и вместо него на салям ответит кто-нибудь другой из той же группы, то обязанность ответить на приветствие с Мухаммада отпадает, поскольку имеется вероятность того, что жест был обращён в адрес всех присутствующих.

Порицается приветствовать того, кто занимается обучением или слушанием религиозных наук. Относительно желательности и нежелательности приветствия употребляющего пищу в мазхабах есть расхождения. Так, согласно ханафитскому мазхабу, желательно приветствовать кушающего, если приветствующий и сам рассчитывает пообедать вместе с приветствуемым, в противном случае же нежелательно. Шафииты говорят, что давать салям обедающему можно, но отвечать на салям не обязательно, если обедающий не в состоянии ответить, например, из-за наличия еды в ротовой полости. Маликиты говорят, что не порицается приветствовать обедающего. В ханбалитском мазхабе учёные разошлись на два равнозначных мнения: порицается и не порицается.

Приветствие детей

Детям, не достигшим половой зрелости, тоже желательно давать салям, дабы тем самым обучить их исламской этике. Однако несовершеннолетним детям необязательно отвечать на салям, потому что до достижения половой зрелости Шариат на них ничего не возлагает. В том случае, если ребёнок даст салам совершеннолетнему, то последний обязан ответить на салам ребёнка, но лишь в том случае, если ребёнок является мумайизом, проще говоря достиг 6–7-летнего возраста. Если поприветствовали группу совершеннолетних мусульман, среди которых был и несовершеннолетний, и именно он ответит на приветствие, то приветствие не засчитывается, ответить на приветствие обязан хотя бы один из совершеннолетних, в противном случае все впадут в грех (за исключением несовершеннолетнего).

Совершеннолетием в Исламе считается половая зрелость, с первым семяизвержением у мальчиков и с появлением первых критических дней у девочек, а не с 18-летнего возраста, как думают многие.

Рукопожатие во время приветствия

 

Рукопожатие при саляме – одобряемое дело, относящееся к нормам исламской этики и его благородных атрибутов. Рукопожатие – действие, выражающее любовь и уважение между братьями по вере, посредством него пропадает злоба, зависть и неприязнь среди мусульман. О желательности рукопожатия при встрече, когда произносишь салям, существует множество хадисов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, то Всевышний простит им их грехи ещё до того, как они разойдутся» («Сунану Абу Давуд», № 4536).

مَا مِنْ مُسْلِمَيْنِ يَلْتَقِيَانِ فَيَتَصَافَحَانِ إِلَّا غُفِرَ لَهُمَا قَبْلَ أَنْ يَفْتَرِقَا

Рукопожатие было довольно распространённым обычаем среди сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Каттада (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что он как-то спросил Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), пожимали ли друг другу руки сподвижники Пророка (мир ему и благословение). На что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) ответил: «Да» ( «Сунанат-Тирмизи», № 2653).

عَنْ قَتَادَةَ قَالَ قُلْتُ لِأَنَسِ بْنِ مَالِكٍهَلْ كَانَتْ الْمُصَافَحَةُ فِي أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ نَعَم

Величайший учёный имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) говорил, что все мусульманские учёные единогласно сошлись на том, что рукопожатие – это сунна.

Пожимать же руку посторонним женщинам запрещено. Один из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснётся к женщине, которая ему не дозволена!» («Джамиуль-ахадис», № 18237).

لأن يطعن فى رأس أحدكم مخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لا تحل له

В другом хадисе сказано: «Пророк (мир ему и благословение) принимал присягу у женщин на верность, чтоб не придавали Аллаху сотоварища в чём-либо. Айша сказала, что рука Пророка (мир ему и благословение) не коснулась руки женщины, кроме той, которой он владел» («Муснаду-Ахмад бин Ханбаль»).

عن عروة ان عائشة قالت : كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يبايع النساء بالكلام بهذه الآية { على أن لا يشركن بالله شيئا } قالت وما مست يده يد امرأة قط الا امرأة يملكها