Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 5, 2012 in Новости

Митрополит: Россия – общий дом для православия и ислама

 

Митрополит Варсонофий и шейх Мухаммад Рахимов.
Православные и мусульмане объединены одними интересами – сохранить свою общую родину от посягательств извне, считает Управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.»У православных и мусульман одна общая Родина, где они чувствуют себя дома. Мы являемся не только близкими по духу и менталитету, но и по крови. Один мой брат женат на мордовке, другой на татарке, третий на марийке, а сестра замужем за украинцем, во мне самом частично течет татарская кровь», – отметил православный священник на встрече с руководителями мусульманских религиозных и общественных организаций, которая прошла в патриаршей резиденции в Москве.

По его словам, сейчас под прицелом одних и тех же сил находятся не только ислам, но и православная церковь, о чем свидетельствует антидуховная акция «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, а также поругание православных святынь в ряде других городов, за которым последовала мощная информационная атака.

Митрополит Варсонофий также привел в пример свои впечатления от поездки на Дальний Восток. Он отметил, что, будучи в Благовещенске, наблюдал опасную диспропорцию в численности населения России и соседнего Китая. Из общения с руководством Амурской области явствовало, какие виды китайцы имеют на наши территории.

Мусульмане вручили митрополиту небольшой подарокМусульмане вручили митрополиту небольшой подарок

«Наша общая цель сохранить нашу землю от проникновения чуждых недружественных культур», – подчеркнул религиозный деятель.

В свою очередь, мусульманские деятели осудили нападки на православную церковь и ее руководителей и выразили желание укреплять сотрудничество в духовном возрождении страны.

Глава Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов пригласил патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия в Пятигорск, где в июне пройдет Российский мусульманский форум с участием национальных общин, казачества и православной церкви.