Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 6, 2012 in Вероучение

Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим»!

«Каждое благое дело, начатое без “Бисмиллях…” будет с малой благодатью и не совершенным» (хадис).

Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим»!У верующих мусульман есть такие не большие, казалось бы, обычные фразы, узнав о достоинстве и ёмкости которых, хочется произносить их везде и при каждом благом деле.

Одной из этих лёгких и ценных фраз является фраза: «Бисмилляхи ррахмани ррахим», что означает: «Я начинаю именем Аллаха Милостивого ко всем в этом мире, и только к мусульманам в вечном мире». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда начинал день и каждое благое дело именно с этих слов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Первая фраза, которую написало перо на скрижали, это слова «Бисмилляхи ррахмани ррахим», и когда вы пишите, то начинайте писать с этих слов, ибо эта фраза ключ к каждой ниспосланной книге (от Аллаха, как Коран, Забур, Таврат, Инжиль). Когда ангел Джабраиль пришёл с этой фразой в откровении, то три раза повторил её и сказал: «Это для тебя и твоей общины, повелевай им (людям общины), чтобы не оставляли басмалу при начинании каждого дела, ибо я (Джабраиль) и другие ангелы не перестаём произносить эту фразу с тех пор, как была она ниспослана Адаму» (имам ас-Суюты в книге «аль-Джамиу ас-Сагыр»).

Когда было ниспослание в откровении слова «басмалы», тучи рассеялись, успокоился ветер, и слышали её даже животные. Аллах поклялся своим величием, что не произнесут имя Его над больным, после чего не последует излечение, и не произнесут Его имя над чем-нибудь, в чём не будет после благодати.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим», когда что-то совершаешь, и сатана станет меньше, чем муха» (Абу Давуд; ан-Насаи).

Человек, который желает проснуться счастливым, а умереть шахидом (мучеником за веру), пусть в начале каждого дела произносит «Бисмиллях…».

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Тот, кто хочет, чтобы Аллах уберёг его от ангелов ада (аз-Забания), пусть произносит «Бисмиллях…», и Аллах за каждую букву даст ему в защиту от каждого ангела ада (их девятнадцать). Поистине они произносят «Бисмиллях…» в каждом действии и получают силу».

Али, сын Абу Талиба, сказал: «Если хоть одну книгу с содержанием «Бисмилях…» бросить на землю, то Аллах отправляет ангелов, которые окружают эту книгу и закрывают крыльями до тех пор, пока вали (приближённый к Аллаху) не поднимет её, а кто поднимет книгу с «Бисмиллях…», то имя этого человека возвысится в раю, и ему, и его родителям простят грех из-за благости этого действия» (в книге «Канзуль Уммаль»).

Передают от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что он сказал: «Если человек произнесёт, будучи верующим, «Бисмиллях…», то вместе с ним восхваляют Аллаха горы, но он (человек) не слышит их» (имам ас-Суюты, ад-Дайлями).

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «От одной буквы «Ба» из фразы «Бисмиллях…» я могу составить книги, которые загрузят семьдесят верблюдов».

Произношение в любом благом деле

Теперь давайте подумаем, насколько глубок смысл слов «Бисмилляхи ррахмани ррахим» и как много мы упускаем, когда не произносим их.

Произносите эту фразу, когда кушаете, заходите в дом, выходите из дома, заходите в мечеть, садитесь за рабочий стол, выходите на работу, садитесь за руль. Учите ей свою семью, детей, родственников.

Каждая сура из священного Корана начинается с этих слов.

Давай просто представим, какое величие и какая благодать должны быть у фразы, чтобы она удостоилась быть начинанием каждой суры из священного Корана и суры в обязательном и лучшем поклонении Аллаху – в пятикратном намазе!

Есть очень много изречений Пророка (мир ему и благословение) об этой фразе, привести все мы не имеем возможности. Да поможет нам Аллах.