Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 2, 2012 in Новости

В дагестанском Чиркее прошел ежегодный маджлис алимов

28 апреля в селении Чиркей Буйнакского района состоялось ежегодное собрание богословов (маджлис алимов), который традиционно проходит здесь уже несколько лет подряд.

 

Гостей из разных городов не только Дагестана, но и других регионов России встречал досточтимый шейх накшбандийского и шазалийского тарикатов Саид-афанди аль-Чиркави. На мероприятии присутствовали большие алимы Дагестана, тарикатские шейхи.

Председатель Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев поблагодарил организаторов мероприятия и поднял серьёзный вопрос, как обвинение людей в неверии. Он предостерёг мусульман от этого действия и призвал не обвинять друг друга в неверии. «Это очень опасно. Если вдруг тот, кого назвали неверным, не является таковым, то обвинитель сам берёт на себя такое тяжёлое бремя неверия. Будьте осторожны с обвинением в куфре», – подчеркнул Ахмад-хаджи. Муфтий посоветовал верующим не искать чужие недостатки, а стараться находить и исправлять свои изъяны.

Имам Центральной джума-мечети города Махачкала Мухаммадрасул-хаджи Саадуев прочитал проповедь о воспитании подрастающего поколения. «Важно чтобы мы понимали значимость достойного воспитания подрастающего поколения. Это будущее мусульман. В современных реалиях вопрос стоит очень остро – останутся ли наши потомки мусульманами».Проповеди и других исламских учёных затрагивали различные актуальные темы сегодняшнего дня. Участие в собрании через телемост принимали и египетские учёные. В частности, к присутствующим с приветственным словом обратился заместитель муфтия Египта.

В завершение шейх Саид-афанди обратился к присутствующим с проповедью и поблагодарил всех за участие в собрании.