Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 29, 2012 in Вероучение

Аллах Милостив и любит милосердных

«Не войдёт в Рай тот, кто не является милосердным» (ат-Табарани).

miloserdniy_gКаждая сура из Корана начинается с «именем Аллаха Милостивого ко всем в этом мире и только к верующим на том свете».

Если Сам Всемогущий Аллах милостив, имея мощь и могущество над каждой вещью, чтобы отомстить и наказать, то человек тем более должен стараться быть милосердным, потому как человек – это самое любимое творение Аллаха.

Милосердие – это ключ к сердцу каждого человека, это созидание, объединение, мягкость. Наказать, сорваться на ком-то или накричать – это легко, а в самый разгневанный момент проявить терпение и простить другого человека, более того, забыть все обиды и просто сказать доброе слово – это очень тяжело. Не зря в народе говорят: «Строить – года, а разрушить – несколько часов».

Давайте представим, что мы сами попали в неприятную ситуацию или случайно нанесли ущерб другому, к примеру, поцарапали машину и т. д., то какой бы мы хотели реакции: криков, возмущений? Или хотели бы видеть перед собой человека с адекватной реакцией, спокойного и вежливого? Конечно же, второе.

Значительно легко бывает проявлять милосердие, сдержанность, если человек поставит себя на место другого человека и представит, какой бы он сам хотел реакции.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто не прощает, того не простят». То есть если человек является прощающим, то и Аллах его простит, иншааллах. Милость и милосердие сегодня – это то, чего не хватает нашему обществу, ведь там, где есть милосердие, не бывает убийств и ненависти.

Однажды группа иудеев попросила разрешения придти к Пророку (мир ему и благословение). Когда они подошли, то сказали: «Саму аляйка (смерть тебе)». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ваалейкум (и вам)», а Айша (да будет доволен ею Аллах), которая находилась рядом, не сдержалась и сказала: «Смерть вам и проклятие Аллаха на вас!!!» На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах обязал быть снисходительным в каждом деле». На что Айша (да будет доволен ею Аллах) возразила: «Ты же слышал, что они сказали в твой адрес», и Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Я же ответил им» (имам аль-Бухари, № 2927; имам Муслим, № 2165).

Порой нас не нужно даже сильно чем-то обидеть или задеть, чтобы мы долгое время ещё таили гнев на оппонента.

Есть элементарная формула в Исламе: жить так, чтобы перед Аллахом не было стыдно стоять в День Великого Суда. А перед Ним мы предстанем рано или поздно. Так не поступайте в отношении другого человека так, как вы не хотели бы, чтобы поступили в отношении вас.

Этот мир не вечен, и человек живёт какие-то десятки лет и уходит в вечное бытие, человек должен уметь, проигрывая, выигрывать. А как это?

Это когда человек в этом мире остаётся ущемлён в чём-то или, ограничивая себя, отдаёт приоритет интересам другого человека, как это делали пророки, праведники и истинные учёные-богословы. В мире вечном он получит воздаяние и вечное счастье за это.

Передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Милостивых прощает Аллах, прощайте творения Аллаха на земле, а вас простят те, кто на небесах (Аллах)».

Да поможет нам Аллах.