Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 7, 2012 in В России

Ислам — это единая, всеохватывающая система ценностей

В выставочном комплексе ВВЦ прошло торжественное открытие Третьей Московской Международной Выставке Халяль – Moscow Halal Expo 2012.

Открывая выставку, Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратил внимание,  что проводимая в третий раз выставка уже зарекомендовала себя как перспективное мероприятие, несущее позитивую информацию об Исламе и создающее условия для развития экономики.

«Халяль – это не просто продуктовая марка, прежде всего, халяль — это безопасность, чистота, польза для здоровья и следование духовным и общечеловеческим принципам», отметил Муфтий в своем приветственном слове.

Российская халяль-индустрия растет быстрыми темпами и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Исламские финансы также представляют интерес для современного бизнеса. На мусульманах самих лежит ответственность за поддержание этих сфер, ведь Ислам – это единая, всеохватывающая система ценностей – эта мысль прозвучала в приветственном слове Председателя совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина

«Проблемы нравственности и морали становятся все более актуальными среди населения нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Хвала Аллаху, сегодня у нас есть возможность организации такого масштабного и значимого мероприятия, призванного способствовать хотя бы частичному решению этих проблем. Надеемся, что Выставка позволит каждому ее участнику реализовать свои цели и внести свой вклад в общее дело», сказал духовный лидер мусульман России

«Уверен, что многообразие представленных экспозиций послужит привлечению внимания к производству халяль-продукции и услуг новых активных людей, готовых работать во благо развития нравственных ценностей ислама в экономике своей страны», сказал Муфтий.

Равиль хазрат особо подчеркнул, что роль выставки не только в экономических договоренностях и финансовых выгодах ее участников. «Современный мир зачастую разрушает духовно-нравственные основы, на которых созидается общество, государство и личность. Важно избежать исчезновение  грани между добром и злом, когда обман и бесчестие способны стать нормой жизни. Именно поэтому всем нам необходимо трезво оценить экономическую систему, которая нас окружает, сверить свою жизнь, свой способ заработка с кораническими постулатами, в которых воистину содержится всё для блага человека», — эти слова духовного лидера мусульман России определяют главную цель проводимого Советом муфтиев мероприятия, который выходит на рельсы постоянного, ежегодного события международного уровня. Проведение таких выставок становится доброй традицией, а это, в свою очередь, говорит о поступательном развитии исламской экономики в России и мире.

Выставка по мнению ее организаторов призвана напомнить: Ислам – не комплекс неких ритуальных действий, а целостная духовная, нравственная и правовая система, следуя которой, мы достигнем блага в преходящей жизни и вечности.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность организаторам и всем, оказавшим содействие в организации выставки.

Приветствуя открытие выставки, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Владимирович Артюх особо подчеркнул, что для жителей столицы, как и для всех россиян не ничего непривычного в познании образа жизни своих соседей. «Мы едины, не смотря на национальную и религиозную принадлежность и важно эту близость и единство не потерять», — подчеркнул  Юрий Владимирович

Д-р Мухаммад аль-Канхал, председатель Органа КСА по продуктам питания и медикаментам (SFDA, Саудовская Аравия)в своем выступлении во-первых поздравил Совет муфтиев России с организацией такого значимого мероприятия, подтверждающего масштабность и влияние мусульман в России.

«Благодаря своей богатой истории и большому количеству мусульманского населения Россия действительно готова к халялю», — сказал Д-р Мухаммад аль-Канхал

Чагры Джанкуртаран, представитель  генерального секретариата Института метрологии и стандартизации исламских стран (SMIIC) заметил, что фактически, халяль являет собой выбор образа жизни более полутора миллиардов мусульман в почти 150-и странах мира.

Халяль Аш - старейшая организация на российском рынке ХалальЭто образ жизни четверти населения земного шара. Это многообразие людей из разных стран, обладающих разными вкусами и запросами, но разделяющих при этом нечто общее – все они ищут гарантий, предлагаемых символом халяля. Основной проблемой для участников рынка халяля является достижение единства мнений  относительно  руководящих принципов и наиболее прогрессивных методов соответствия нормам халяль и обеспечение соответствия в производственно-сбытовой  цепи. Координация вопросов целостности халяля – стандартов, аудита, сертификации, обучения и исследований  –  усилит халяль-индустрию и будет способствовать созданию уверенности потребителей.

Организация международной выставки Moscow Halal Expo, проводимой третий год подряд,  подтверждает коллективное стремление всего мусульманского населения России способствовать развитию этого прибыльного сектора экономики.

Однако это стремление не может быть реализовано одной организацией. Все вовлеченные стороны, включая государственные, негосударственные и общественные организации, многонациональные и правительственные корпорации, и, что более важно, частные компании,  участвующие в производстве халяльных товаров и услуг в России, должны объединить усилия и разработать механизм для представления различных участников в целях укрепления халяль-индустрии.

Важной составляющей выставки является разнообразная и насыщенная программа деловых мероприятий, определяющая главные ориентиры для развития рынка халяль-индустрии и исламских финансов.

На церемонии открытия также выступили: Юрий Владимирович Артюх – руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы; Д-р Мухаммад аль-Канхал, председатель Органа КСА по продуктам питания и медикаментам (SFDA, Саудовская Аравия); Чагры Джанкуртаран, представитель  генерального секретариата Института метрологии и стандартизации исламских стран (SMIIC);Абу Бакр Ригер, Президент Европейского союза мусульман, член Исполнительного комитета SalamWorld — генерального партнера Moscow Halal Expo 2012; Представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации

Руководитель Оргкомитета выставки, заместитель Главы СМР Рушан хазрат Аббясов выразил благодарность всем, кто готовил ее проведение в течении нескольких месяцев, а также всех ее участников – экспонентов, всех, кто примет участие в работе круглых столов и других мероприятий в течении четырех дней, до 10 июня.Первый заместитель Муфтия Дамир хазра  и М.Н. Королева

После этого все высокие гости, во главе с Председателем СМР совершили обход всей экспозиции.

В рамках нынешней выставки пройдет Бизнес-форум «Мировой опыт и перспективы рынка халяль

и исламского финансирования», круглый стол «Популяризация исламского финансирования в обществе и бизнес среде» и круглый стол  Опыт развития системы сертификации халяль в России и мире».

День третий работы, 9 июня соберет Мусульманский молодежный форум