Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 4, 2012 in В России

Муфтий Равиль Гайнутдин: Духовенство готово помочь ФСИН подготовить заключенных к возвращению в нормальную жизнь

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль  Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации под председательством главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова в московском Кремле. Текст выступления:

Уважаемый Сергей Борисович!

Уважаемые участники заседания!

Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием

Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух!

Мир Вам, милость Аллаха и его благословение.

 

Идеи социального служения как особой системы отношения к вопросам социальной поддержки, защиты и заботы о людях заложены в основных источниках Ислама – и не разделяются на духовные и мирские, а объединены в единую реальность.

12 мая 2010 года между СМР и Федеральной службой исполнения наказаний России было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного просвещения осужденных. На нашей встрече с начальником ФСИН Александром Реймером  были оговорены приоритетные задачи в работе с ФСИН: это работа в подростковых учреждениях, работа в женских исправительных учреждениях, работа с людьми, осужденными за  терроризм.

Согласно подписанного соглашения и поставленным задачам, нами ведется систематизированная работа. Совет муфтиев России ведет активную работу и в Общественном совете при ФСИН.

В системе ФСИН России, по их официальной статистике, на начало 2012 г. действует 46 мечетей и 195 молельных комнат для мусульман, что на 41% превышает результат прошлого года.

Функционируют в общей сложности 267 религиозных групп, что на 36% больше показателей прошлого года.

При содействии и активном участии Совета муфтиев России, в разных регионах уполномоченные нашими региональными Духовными управлениями мусульман имамы способствуют открытию молельных помещений, созданию возможностей для ведения наставнической и воспитательной работы осужденных. Так, например, за последнее время открыты молельные комнаты в пяти из семи изоляторов Москвы.  В столице,  в изоляторе Бутырка,  помимо молельного помещения действует класс для проведения занятий, оборудованный для просмотра видеофильмов, налажена регулярная работа по духовно-нравственному окормлению заключенных. Еженедельно проводятся лекции, пятничные богослужения. Достигнута договоренность с руководством шестого из семи изоляторов Москвы об открытии молельного помещения. В настоящее время решается вопрос о ремонте, составляется сметная документация.

Департаментом социально-благотворительной и культурно-просветительской деятельности Совета муфтиев России совместно с ФСИН России разработана инструкция для священнослужителей (по мусульманскому вероисповеданию), которая способна служить единым методическим пособием для всех имамов, проводящих воспитательную работу с заключенными в учреждениях ФСИН на территории России.

Помимо этого, мы обеспечиваем библиотеки исправительных учреждений России комплектами мусульманской литературы духовно-нравственного содержания, каждый из комплектов содержит более 200 экземпляров книг. Что касается московских изоляторов, нами переданы во все камеры, где содержатся мусульмане,  перевод Священного Корана.

Главные проблемы и задачи, которые стоят в этой области – обеспечить книгами об Исламе, о мусульманском вероучении, наставлениями уважаемых богословов, несущими знания об истинном Исламе.

По соглашению с ФСИН нами дополнительно подготовлены комплекты литературы духовно-нравственного содержания, состоящие из 20 наименований книг. Они будут отправлены во все места лишения свободы на территории РФ, где есть молельная комната или мечеть.

После заключения вышеназванного Договора стало проще решать возможные конфликтные и спорные вопросы.

Руководство колоний, как правило, идет навстречу мусульманам, и разрешает проведение пятничных молитв в местах заключения представителями духовных управлений мусульман, ибо пятничная молитва — Джума, является одной из важных основ Ислама.

В ней обязаны принимать участие все мусульмане, которые имеют для этого возможность. Во время этой молитвы священнослужитель проводит проповедь-наставление на морально-духовные темы, которые значительно способствуют увеличению благонравия и законопослушности среди заключенных-мусульман.

Основные проблемы возникают в случаях, когда наши священнослужители порой не находят в региональных подразделениях ФСИН взаимопонимание и поддержку и не допускаются в исправительные учреждения для проведения бесед, воспитательной работы с осужденными. Для улучшения качества воспитательно-нравственной работы считаем необходимым придание  определенного официального статуса нашим имамам, работающим в системе ФСИН.

Мы открыты для подобной работы, понимаем, что люди в местах лишения свободы нуждаются в духовном окормлении, в духовном воспитании, осознании своих преступлений и необходимости исправления. Мусульманское духовенство готово помочь ФСИН в подготовке заключенных к возвращению в нормальную жизнь, в здоровое общество.