Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 17, 2012 in Вероучение

Призывает ли ислам к экстремизму и терроризму?

1. Ислам — религия милости, милосердия и прощения. Ислам призывает к справедливости и миру и защищает свободу и честь человека. Это не просто лозунги, которые выдвигает ислам, а это основные твёрдые принципы, на которых основывается вся структура ислама. Аллах послал Своего пророка Мухаммада — да благословит его Аллах и приветствует! — «как милость к обитателям миров» (Сура «аль-Анбийа» (Пророки), аят 107) как сказано об этом в Благородном Коране. Пророк сказал о своей миссии: «Я был послан, чтобы совершить благородные, нравственные деяния» (Хадис был передан имамом аль-Бухари в книге «Единственная литература»).

Ислам дал человеку право на свободный выбор даже в делах вероисповедания: «Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Сура «аль-Кахф» (Пещера), аят 29).

Призыв к исламу основывается на убеждении путём знаний, доброго совета, терпеливой беседы, а не на основе принуждения или гнёта. Ислам повелевает творить добрые деяния и запрещает непристойные предосудительные деяния и беззаконие (Сура «аль-Нахль» (Пчёлы), аят 90). Ислам призывает людей: «Отклоняй зло, добром» (Сура «Фуссилат» (Разъяснённые), аят 34).

Пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — простил обитателей Мекки, когда вошёл в неё, несмотря на то, что они причиняли ему и его последователям все виды несправедливости: угнетение, убийства, мучения, сказав им: «Идите, вы свободны!».

2. Имеется полное соответствие между словами ислам и мир. Ведь слово ислам производное от того же корня, что и слово «ас-салам«. Аллах описал Себя в Коране как Мир (ас-салам). Мир — по-арабски «ас-салам«. Приветствие мусульман «ас-салам» — напоминание о том, что «ас-салам» является всегда главной целью мусульман, и они никогда не должны забывать об этом. Мусульманин в конце своей молитвы — пять раз ежедневно — с приветом ислама смотрит направо в направлении одной половины света, а затем налево, в направлении другой половины.

3. Всё это доказывает, что ислам — религия мира. В этой религии нет места для насилия, фанатизма, экстремизма, терроризма или угнетения, устрашения и запугивания мирных людей, покушения на их жизнь или имущество. Ведь защита основных человеческих прав, в особенности защита жизни, религии, семьи и имущества человека является целью исламского шариата. Отсюда следует, что ислам запрещает агрессию против других в любом виде и в любой степени. Ислам запрещает агрессию настолько, что считает, что агрессия против одного члена общества равна агрессии против всего человечества: «Если кто-либо убьёт человека (не в отместку за убийство другого человека и не в отместку за насилие), то это приравнивается к убийству всех людей. А тот, кто эту душу сохранит, тот как бы всех людей убережёт от смерти и заслужит великую награду от Аллаха» (Сура «аль-Маида», аят 32). Каждый человек сам по себе представляет человечество. Ислам стремится сохранить и защитить это человечество, поэтому ислам учит, что необходимо уважать друг друга, уважать свободу, честь и общечеловеческие права других людей.

Ислам призывает к мирному сосуществованию со всеми народами и к обращению с немусульманами по справедливости, как это сказано в Священном Коране: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, — ведь Аллах любит справедливых» (Сура «аль-Мумтахана» (Испытуемая), аят 8).