Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 19, 2012 in В России

Исполнение долга

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение, уважаемые братья и сестры! Священный Рамадан — месяц, в котором началось ниспослание Священного Корана, и который был особенно выделен Всевышним Аллахом в качестве самого лучшего месяца в году.

Как известно, соблюдение поста в Рамадан является одним из столпов Ислама, и, хвала Всевышнему Аллаху, многие мусульмане стараются исполнить свой долг перед Аллахом. Однако не все могут соблюсти это предписание, в связи с чем в Исламе существуют важные послабления, ведь «Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднений» (2:185).

Так, например, является запретным («харам») держать пост тем, кому это запрещено по медицинским показаниям (в частности тем, кто болен диабетом, стенокардией, гипертонией, язвой и т.д.). Здесь важно отметить, что запрет исходит из слов Самого Всевышнего Аллаха, Который сказал: «Не убивайте самих себя, ведь, поистине, Аллах к вам милосерден» (4:29).

Порицается («макрух») соблюдать пост тем, кто, точно зная, что воздержание от еды и питья нанесет ущерб его здоровью, тем не менее, пренебрегает облегчением и разрешением, данными ему его Господом. Существуют и другие категории людей, которым запрещается или разрешается воздерживаться от поста, и эта тема хорошо разобрана в соответствующих книгах и статьях. Так же как и тема восполнения или возмещения пропущенных дней поста в Рамадане.

Сегодня мне хотелось бы прежде всего обратить внимание уважаемых слушателей и читателей на такой важный аспект, как духовное усердие в этом благословенном месяце. Нередко приходилось слышать от людей такой непростой вопрос: «Месяц Рамадан является священным, но кто-то в силу разных обстоятельств не может соблюдать пост в полной мере, каким же образом следует проводить таким людям этот месяц?» Эта тема действительно актуальна – держит человек пост или по каким-либо причинам не может этого делать, месяц Рамадан все равно обладает святостью. И поэтому Пророк Мухаммад  и его сподвижники (да будет милостив к ним Аллах) старались проводить этот месяц за чтением и изучением Корана.

Известно, что Пророк  был самым щедрым из всех, и щедрее всего он был в месяц Рамадан. Одаривая нуждающихся, Посланник Аллаха  всячески побуждал проявлять особую заботу о постящихся. Так, согласно известному хадису, «Кто позаботился о соблюдающем пост, будет ему награда, равная постящемуся, и не убавит это награды постящегося ни в чем».

Таким образом, все самые лучшие деяния, которые обычно стараются совершать люди, в месяц Рамадан следует совершать в несколько раз больше. И особняком в этом ряду стоит молитва. В русском языке слово «молитва» объединяет в себе и упорядоченное поклонение («салят, намаз»), и просто обращение, мольба к Аллаху («дуа»). И оба этих вида молитвы в месяц Рамадан являются крайне значимыми и ценными. Пророк Мухаммад  сказал: «Тому, кто совершал намаз в месяц Рамадан, преисполнившись веры и безропотности, будет прощено из его грехов». Молитвы из числа намазов в этом священном месяце могут быть как обозначенными – «таравих», так и сугубо личными, совершаемыми в то время, когда человек чувствует призыв души и сердца. Особенно ценными являются ночные молитвы, когда, вставая с постели, человек лишает себя удовольствия сна, намереваясь провести это время в поклонении Всевышнему Аллаху.

Такой вид молитвы, как «дуа», т.е. обращение, призыв, мольба к Господу, можно и нужно совершать, даже и не зная арабского языка, поскольку дуа – это обращение к Аллаху, которое должно идти от самого сердца, и разве Всевышний Аллах не создал все языки мира, разве Он не знает все наши мысли, слова и намерения? Конечно, существуют дуа, особо отмеченные Пророком , чтение которых на арабском языке крайне приветствуется и поощряется. Среди таких молитв можно отметить: «Аллахумма иннакя афуввун кяримун, тухиббуль-афва фагфу анни» («О, Аллах! Поистине, Ты Прощающий, Щедрый, Ты любишь прощение – прости же меня!»). Однако и простая, сказанная своими словами, но обязательно искренняя мольба, если ее примет Всевышний Аллах, может изменить положение людей.

И особенно вышесказанное относится к Ночи предопределения («Ляйлят аль-Кадр»; «Кадер кичэсе»). Эта ночь, согласно аяту Корана, «лучше, чем тысяча месяцев», а тысяча месяцев – это больше 83 лет! Благодать этой ночи несоизмерима, и поэтому Посланник Аллаха  призывал искать Ночь предопределения в последних ночах Рамадана. Именно искать, поскольку не всегда она бывает 27-го числа. И такое повеление Пророка  отнюдь не случайно. Если бы точная дата этой Ночи была известна, многие, вероятно, просто ждали бы ее наступления, не особо заботясь о предыдущих и последующих днях и ночах. Мудрость заключена в том, что нам указаны лишь ее возможные даты – например, последние десять нечетных ночей Рамадана. Таким образом, предписывается не просто ждать наступления этой благословенной Ночи, но искать, добиваться ее своим старанием и усердием. Кто проведет эту Ночь в молитвах, тот, если будет на то воля Аллаха, может надеяться на прощение Его и милость, ведь Он – Свят Он и Велик – сказал в Коране: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (39:53).

Прошу у Милостивого и Милосердного Аллаха для всех Его созданий милости и прощения, и прошу, чтобы Он даровал всем благо священного Рамадана. Аминь!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России