Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 20, 2012 in В России

Патриарх Кирилл: теракты в Казани направлены на подрыв ислама в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования муфтию Татарстана в связи с покушением на его жизнь и гибелью его заместителя и заявил, что двойной теракт в Казани является попыткой подорвать позиции традиционного ислама в России.

 

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

 

«Многое свидетельствует о том, что террористические акты, унесшие жизнь вашего соратника, а также причинившие вам ранения, направлены на подрыв позиций традиционного ислама в России», — говорится в тексте патриаршего соболезнования на сайте Русской православной церкви.

 

Патриарх Кирилл также заявил, что «своими беззаконными действиями преступники попытались нанести удар и по межрелигиозному сотрудничеству, которое способствует созиданию мира и общественного согласия в нашей стране».

 

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что и Файзов, и погибший Якупов многое сделали для развития православно-исламского диалога, именно поэтому их «хорошо знают и уважают в Русской православной церкви».

 

«Надеюсь, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы злоумышленники были найдены и ответили за это преступление по всей строгости закона», — добавил патриарх Кирилл.

 

По его словам, «злодеяния, совершенные сегодня в Казани» затронули не только мусульман России, но и «болью отозвались в сердцах православных верующих».

 

«Примите мои уверения в глубоком сопереживании, а также пожелания скорейшего выздоровления. Мир и благоденствие да пребудут с исламской общиной Татарстана и со всеми жителями республики», — подчеркнул предстоятель Русской церкви.

 

Он также передал особые слова поддержки и искренние соболезнования семье, родным и близким погибшего Якупова.