Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 27, 2012 in В России

Основу первого в РФ мусульманского телеканала составят проповеди

Запускаемый в конце лета первый общественный мусульманский телеканал России «Аль-РТВ» должен привлекать молодежь глубоким содержанием, а не показывать передачи о том, как шить тюбетейки и готовить национальные блюда, считает член общественного и редакционного совета канала, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

Канал «Аль-РТВ» должен начать свою работу в конце августа. По данным Совета муфтиев России, он создан по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти. В общественный совет нового телеканала, в числе прочих, вошел председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения.

«Я считаю, что нельзя скатываться в сугубо этнографический жанр. В России уже был ряд прецедентов — когда из программ мы узнавали о том, как готовить перемячи (национальное татарское блюдо), играть на гармошке, на балалайке, шить тюбетейки и мусульманские платья, а вот об исламе мы очень мало что могли узнать. Меня поддержали все религиозные деятели в том, что нужно как можно больше проповедей, чтобы слово пастыря, священнослужителя, имама, духовного лица занимало особое место в работе телеканала», — сказал РИА Новости Мухетдинов.

Он также отметил, что телеканал рассчитан, прежде всего, на молодую аудиторию.

«Основная аудитория канала — это молодежь в силу того, что ислам — это религия молодых активных людей. И на Кавказе, и в России у нас большое количество мусульманского населения, и приезжающие к нам из Средней Азии и Кавказа — это, в основном, молодые люди. Поэтому особый акцент будет делаться именно на их воспитание и привитие духовно-нравственных ценностей», — сказал Мухетдинов.

Собеседник агентства подчеркнул, что «Аль-РТВ» создается не «сугубо для мусульман»: на канале будут транслироваться также передачи о традициях и верованиях других народов России, чтобы укреплять «межконфессиональный мир и согласие» в обществе. Также большое внимание руководство нового исламского телеканала будет уделять освещению исторической роли мусульман России в становлении и развитии государства.