Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2012 in Новости

Россиянин примет участие во всемирном конкурсе

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День Воскресения он явится, как заступник за тех, кто его читал». (Муслим)

В 20-й день священного для всех мусульман месяца Рамадан в Алжире пройдет IX международный конкурс чтецов Корана. В этом году в соревнованиях примут участие представители 45 стран мира.

По информации пресс-службы Министерства Алжира по делам религии и вакуфов, торжественная церемония открытия конкурса состоится в присутствии президента Алжира Абдель Азиза Бутефлика.

Конкурсному жюри предстоит выбрать победителей в трех номинациях: чтение Корана, чтение хафизами и толкование отдельных коранических фрагментов.

Россию на всемирном конкурсе чтецов Корана в этом году представляет 21-летний чтец из Дагестана Юсуф Адилов. Он начал изучать Коран в возрасте 9 лет. А в 2010 году принял участие в международном конкурсе чтецов.

В текущем году на международный конкурс чтецов Священного Корана в Алжир приедут участники из стран Европы, Латинской Америки и Африки.

Напомним, что в сентябре 2011 года в концертном зале «Космос» в Москве прошел ХІІ Московский Международный конкурс чтецов Корана. Конкурс проводился в номинации хифз. Перед участниками стояла задача  чтение текста Священного Корана наизусть. В соревнованиях приняли участие представители Алжира, Египта, Королевства Саудовская Аравия, Иордании, Ирана, Кувейта, Индонезии, Малайзии, Афганистана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Франции, Греции, Хорватии, а также стран Средней Азии.

ХІІI Московский Международный конкурс чтецов Корана в российской столице состоится 14 октября текущего года.

Впервые конкурс чтецов Корана в Москве был организован в 2000 году. Дебютные соревнования проходили в здании Московской Соборной мечети. Уже с 2003 года конкурс вышел на региональный уровень, а с 2005 стал всероссийским. В 2007 году конкурс приобрел статус Международного, в судейский состав вошли чтецы и хафизы Корана из Ирана, Королевства Саудовская Аравия, Турции, и России.