Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2012 in Новости

Российские деятели – об убийстве шейха Саида афанди

28 августа в собственном доме в поселке Чиркей Буйнакского района убит шейх Саид афанди, который был одним из самых влиятельных духовных авторитетов Дагестана. Своими мнениями по поводу совершенного преступления с ИА IslamNews поделились российские религиозные и общественные деятели.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России : Совет муфтиев России сделал заявление по поводу гибели Саида афанди Чиркейского. В послании мусульманам Дагестана, которое подписал глава СМР Равиль Гайнутдин, подчеркивается, что убийство шейха произошло в тот момент, когда после 10 с лишним лет противостояния и даже ненависти между различными исламским группами (суфиями, салафитами и другими), только-только наметилось сближение позиций, когда, наконец-то, мусульмане сели вместе за стол переговоров, для того, чтобы объединиться вокруг аята Корана: «Воистину верующие – братья!»

Увы, не в первый раз мы становимся свидетелями кровавых событий на Северном Кавказе, в результате которых гибнут мирные люди. Убийство видных религиозных деятелей, особенно когда рука поднимается на авторитетнейшего духовного лидера Дагестана – шейха Саида афанди, является кощунством. Мы уверены, что такого рода преступление вызовет возмущение у верующих всех конфессий.

Для нас, как и для мусульман Дагестана Саид афанди – один из выдающихся суфийских шейхов России. Он был духовным наставником, человеком высокого нрава, терпения, никогда не отказывавший в помощи всем тем, кто приходили к нему. В СМР опечалены гибелью столь богобоязненного и миролюбивого человека. В своих мольбах мы обращаемся к Всевышнему Аллаху с просьбой одарить душу Саида афанди, вернувшегося к Нему, Своими милостью и милосердием, наделить его благом в вечной жизни. Надеемся, что мусульмане сделают все зависящее от них, ради сохранения мира и единства в многонациональном Дагестане.

Максим Шевченко, публицист, эксперт в вопросах религии: Весть об убийстве Саида афанди Чиркейского была шокирующей. За ней сразу появляется мысль о том, что это преступление было организовано для того, чтобы сорвать мирный процесс в Дагестане. Весной этого года в республике начались переговоры между ассоциацией «Ахлюсунна», представляющей интересы так назыаемых салафитов (так называемых потому что не все они сами себя так именуют)., т.е теми, кто не считает суфийские тарикаты, как основу консолидации мусульман Дагестана и официальным структурами, находящихся под влиянием суфийских шейхов, в первую очередь Саида афанди.

Переговоры эти мучительно готовились. Затруднения были с обеих сторон. И сторонники Саида афанди, которые занимают ключевые посты в Духовном управлении, в госорганах, и салафиты, были враждебно настроены друг к другу. Ведь, в Дагестане фактически уже много лет идет гражданская война. Ей способствовал и «Закон о ваххабизме», принятый не без участия Саида афанди. Тем не менее, шейх проявил свою волю и пошел на переговоры.

По заявлению ассоциации «Ахлюсунна», в котором они выражают соболезнования в связи с гибелью Саид афанди Чиркейского, процесс переговоров между различными исламскими группами в Дагестане шел достаточно динамично.

В настоящее время в Дагестане уже действуют шариатские суды, становящиеся нормой в жизни для республики. Известные юристы являются признанными кадиями, к которым дагестанцы обращаются за решением некоторых проблем в гражданской и семейно-брачной сферах. И это во многом благодаря соглашению между разными исламскими силами, которое, надо отметить, власти Дагестана встретили со» скрежетом зубов».

Убийство шейха – это в чистом виде попытка сорвать мирный процесс, который мог бы вывести исламскую оппозицию нетарикатских джамаатов в легальное пространство общественно-политической жизни Дагестана.

Мухамед Саляхетдинов, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов: Убийство известного мусульманского деятеля шейха Саида афанди Чиркейского является политически мотивированным преступлением. Я уверен, что оно не имеет отношения к внутриобщинным проблемам исламской уммы Дагестана и России.

Я скорблю по поводу гибели Саида афанди и призываю всех мусульман проявить такие же чувства в связи с трагическим уходом из жизни брата по вере, несмотря на расхождения по некоторым богословским вопросам.

Альбир Крганов, глава московского муфтията Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ): Я имел счастье лично знать Саида афанди. Для меня его гибель – личная драма. Трагедия в том, что сегодня некоторые силы ценой жизни людей хотят расшатать общество в мусульманских регионах России. Я бы призвал мусульман не поддаваться на провокации и в очередной раз проявить терпение и спокойствие. Ведь именно с целью взбудоражить исламскую умму действуют те, кто стоит за убийствами авторитетных мусульманских деятелей. Мы приносим соболезнования родным, близким и последователям Саида афанди Чиркейского.