Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2012 in Новости

Убит шейх Саид Афанди

Заявление рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Глубокие соболезнования всем родным и близким, а также огромному количеству учеников и последователей выдающегося духовного деятеля современности Дагестана – шейха Саида Афанди.
Он был убит посланной смертницей в своем доме. Совершенно очевидно, что это гнусное преступление совершено по заданию тех бандитов, которые на словах говорят об освобождении Кавказа, а на деле несут только смерть, разрушения и способствуют разжиганию ненависти и междоусобной войны. Шейх Саид Афанди был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана – суфии, у которых он был лидером и отрицающие суфизм салафиты, для которых он был оппонентом, пришли к соглашению, которое могло положить конец многолетнему кровопролитию, противостоянию в Республике.
Шейх Саид Афанди, будучи наставником духовного управления мусульман Дагестана, немало способствовал подписанию весной этого года соглашению между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики) и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяют легальных салафитов, то есть людей, не признающих, не приемлющих терроризм, но вместе с тем, теоретически, оппонирующих традиционному суфизму.
Это был огромный шаг в сторону гражданского мира не только в Дагестане, но и в России. Инициатором этого шага, во многом, был шейх Саид Афанди.
Те, кто послал «живую бомбу», скорее всего, это бандит – Доку Умаров, прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане – перевод дискуссии в вопрос теории — как нож в их бандитское сердце.
Фактически, Умаров и его сподручные заинтересованы в том, чтобы сейчас опять, как в 90-е годы, начались широкомасштабные репрессии против так называемых ваххабитов, что безусловно может подкрепить пошатнувшиеся, последнее время, позиции терроризма, его инициаторов.
Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе призывает власти Дагестана, представителей силовых структур России расследовать это чудовищное преступление с целью поимки или уничтожения его организаторов, а не начинать широкомасштабную «охоту на ведьм», безадресную так называемую борьбу с ваххабизмом в Дагестане.
Мы также уверены, что те, кто в Дагестане причисляет себя к движению «Ахлю сунна», называют салафитами, но те, кто решительно отмежевывается от терроризма, встали в этот скорбный час плечом к плечу со своим братом по вере шейхом Саидом Афанди, чтобы вместе дать отпор бандитам, убийцам, террористам, ненавидящим саму мысль о том, что в Дагестане может быть мир и спокойствие.