Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 12, 2012 in Новости

В защиту религиозных прав и свобод мусульман

13 сентября 2012 года в 10 часов в Оренбургском областном суде назначено рассмотрение апелляционных жалоб заинтересованных лиц на решение Ленинским районным судом города Оренбурга, принятого 21 марта 2012 года по заявлению прокурора Ленинского района города Оренбурга о признании экстремистским материалом книг и брошюр в количестве 68 штук. В заседании примут участие представляющие интересы авторов и издательств члены Консультативного правового центра при Совете муфтиев России, по ходатайству которых совместно с членами Общественной Палаты Российской Федерации в июле с.г. Ленинским районным судом г. Оренбурга были восстановлены срок подачи апелляционных жалоб по данному делу.

Первоначальное решение было принято судом без участия заинтересованных лиц — авторов и издательств, издающих данную литературу права которых, непосредственно затрагиваются данным решением. Таким образом, данное решение суда было принято, можно сказать, втайне, от мусульманского сообщества страны, не говоря уже о книгоиздателях. Информация о решении суда стала известна общественности после того, как в отдельных городах России должностные лица стали изымать мусульманскую литературу согласно принятым спискам. Это произошло уже тогда, когда истекли сроки подачи исковых заявлений по решению суда.

Напомним, что 09 марта 2011 года Гайским городским судом Оренбургской области было оставлено без рассмотрения заявление Гайского межрайонного прокурора о признании мусульманской литературы экстремисткой, в связи с наличием спора о праве.

По мнению Совета муфтиев России, такого рода дела должны быть рассмотрены в порядке общего искового производства, с возможностью предоставления заинтересованным сторонам доказательства по делу, поскольку признание литературы экстремисткой нарушает права авторов и издательств (авторское право, право на коммерческую деятельность, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию), а также религиозные права и свободы всех мусульман России (право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними).

Совет муфтиев России надеется на справедливое и беспристрастное рассмотрение апелляционных жалоб и восстановление справедливости в отношении мусульманских книгоиздателей и исламской литературной классики.