Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 2, 2012 in В России

«Невиновность мусульман» запрещена в России

Генпрокуратура настояла на том, чтобы это решение приняли в Москве, а не в Грозном

 

Решение суда означает блокирование видеоматериала провайдерами

Видеоролик под названием «Невинновность мусульман», оскорбляющий пророка Мухаммада, признан экстремистским. Соответствующее решение принял Тверской суд Москвы.

Это означает, что российские интернет-провайдеры, а также владельцы видеохостингов должны запретить доступ российских пользователей к контенту, нарушающему законодательство РФ. В компании Google готовы заблокировать доступ к фильму, но только после получения судебного уведомления.

Появление ролика в интернете вызвало массовые протесты в мусульманском мире, некоторые акции привели к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.
Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России. Судья Евгений Комиссаров в понедельник огласил только резолютивную часть решения, полный текст которого заявители получат 5 октября.
Примечательно, что в пятницу Ленинский районный суд Грозного признал видеоматериал «Невиновность мусульман» экстремистским. Однако Генпрокуратура настояла, чтобы ролик был запрещен именно в Москве. Ведомство довольно быстро разъяснило, что решение суда столицы Чечни – промежуточное и это обеспечительная мера по недопущению его распространения. Вынесение окончательного решения было оставлено за тверским судом, куда и обратилась Генпрокуратура.