Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 25, 2012 in В Липецке

В липецких школах хиджабы не запретят

В липецких школах не будет вводиться запрет на ношение хиджаба. Как рассказал LRNews.ru председатель городского департамента образования Евгений Павлов, в такой мере нет необходимости – липецкие девушки-мусульманки в школу в традиционной исламской одежде не ходят.

Напомним, сейчас свое право на посещение образовательных учреждений в хиджабах отстаивают мусульманки Ставропольского края. Такой возможности их лишили директора ряда районных школ региона. По мнению родителей девочек, запрет на ношение хиджаба нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Муфтий региона обратился в прокуратуру, которая начала проверку законности действий руководства образовательных учреждений.

Председатель религиозной организации мусульман Липецка Гусен Курбанов инициативу административных работников ставропольских школ осуждает и считает, что ими движет не забота об учениках, а личные амбиции.

— Мы живем в обществе, где утеряна мера добра и зла, — считает Курбанов. – Руководителей образовательных учреждений почему-то не возмущает тот факт, что многие старшеклассницы ходят в школу в довольно фривольных нарядах. Вместо этого, они обрушивают свой гнев на мусульманок, которые и ведут себя, и одеваются скромно. По-моему, такие инциденты происходят потому, что мы, россияне, разучились уважать друг друга. Нам нужно вновь учиться диалогу.

Глава липецких мусульман привел в качестве положительного примера взаимодействия представителей разных конфессий акцию «Неделя хиджаба», которая недавно прошла в Мичиганском университете. В рамках эксперимента «культурного погружения» 25 студенток-немусульманок философского факультета и факультета религий по собственной инициативе всю неделю носили платки в знак солидарности с подругами, исповедующими ислам.

В связи со ставропольским инцидентом в российском обществе с новой силой разгорелась дискуссия о возвращении обязательной школьной формы. За ее введение недавно высказался президент страны Владимир Путин.

Этим вопросом озабочены и в Липецке. Ассамблея родительской общественности намерена в следующем году обсудить введение школьной формы для всех средних образовательных учреждениях города.

— Возвращение к форме было бы полезным шагом, — считает главный учитель Липецка Евгений Павлов. – Она дисциплинирует детей и значительно упрощает жизнь родителям – снижаются затраты на покупку одежды. Наконец, форма эстетична, на облаченного в нее ученика приятно глядеть. С другой стороны не хотелось бы, чтобы для всех городских школ был введен один-единственный стандарт одежды. По-моему, в каждом учреждении форма должна быть своя.

Отметим, что в ряде школ Липецка обязательная форма введена уже несколько лет назад. Это 12-я и 64-я гимназии, лицей №44. В еще нескольких образовательных учреждениях действует стандарт одежды, которого должны придерживаться ученики.

К слову, липчан, опрошенных корреспондентами LRNews.ru на улицах города, вопрос введения школьной формы не сильно волнует. Родители учеников больше озабочены взносами на школьные нужды, которые постоянно собираются с них в образовательных учреждениях.

— В прошлом году нас попросили сдать деньги на приобретение кулера для учеников, — рассказала одна из респонденток. – До сих пор кулер в школе не появился. Куда исчезли деньги, непонятно. Считаю, что некоторые педагоги на родителях просто наживаются.

Представители более молодого поколения хотят, чтобы в школах отменили единый государственный экзамен.

— По-моему, задания ЕГЭ уж слишком сложные, — считает другая собеседница. – Такое впечатление, что их создают специально, чтобы сбить с толку учеников.

По вопросу возвращения школьной формы мнение горожан разделилось. Кто-то поддерживает эту идею, а кто-то предпочел бы, чтобы все оставалось, как есть.

Напомним, история школьной униформы в нашей стране началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. В 1918-м гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму, школьная форма была снова сделана обязательной. Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.