Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 25, 2012 in В России

Курбан байрам

Обращение Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника Курбан Байрам, который состоится 26 октября 2012 г. (10 зуль хиджа 1433 г.)

Дорогие  соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Совета муфтиев России и  Духовных управлений мусульман нашей страны  поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств с проходящим в эти дни светлым праздником мусульман – праздником Курбан байрам.

Курбан байрам – это, в первую очередь, общность монотеистических религий.

Совершая сегодня праздничное моление, затем принося жертвенное животное, мы вспоминаем нашего общего праотца – Ибрахима – Авраама (мир ему). Во времена, когда среди  тьмы невежества и жестокости, люди отошли от поклонения  Творцу и Создателю всего сущего, когда язычники считали, что их кровожадных и жестоких богов можно умилостивить только принесением в жертву человека, самого сильного, непорочного, как правило, сына-первенца, именно Ибрахиму — Аврааму, вместе с сыном Исмаилом, поручил Всевышний Аллах восстановить разрушенную временем, селевыми потоками Каабу, что вернуло человечество к совершению обряда поклонения Единственному, Единому Богу –Аллаху. Милостивый Повелитель не дал пролиться крови человека. Ибо это противно Его воле; Аллах,  испытав веру Ибрахима, не только сохранил ему сына, но и явил ягненка, запретив пролитие человеческой крови.

На все последующие века человечеству было дано веление Всевышнего: грехи будут прощены Аллахом, если вера человека будет подобной искренней вере Ибрахима – Авраама (мир ему), подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единственного Бога – Аллаха.

Достоинство мусульманина,  как и достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки. Обязанность мусульманина – и за пределами Джума намаза, и за пределами общей молитвы великих мусульманских праздников оставаться во всем  мусульманином. А это означает: быть высоконравственным человеком, в адрес которого не могут быть обращены упреки собратьев по вере и всех, кто находится рядом с нами. Наши слова и поступки не должны оскорблять чьих-либо чувств и сознания и, в ответ, никто намеренно не пожелает оскорбить наши убеждения и наши верования.

В Священном Коране сказано «И для каждой общины есть обряд полонения». И общинам Пророков: Ибрахима-Авраама,  Мусы-Моисея,  Исы-Иисуса – заповеданы ритуалы поклонения, которые верующие люди исполняют и поныне.

Уважение, приятие обычаев и традиций народов, понимание общности происхождения и осмысление Божественного дара — человеческой жизни – это способ уберечь человечество от  конфликтов и кровопролития, именно этому учит праздник Курбан байрам.

Главный смысл праздника – это восхождение к историческим основам и традициям монотеизма, воспитание милосердия и сострадания. Ведь уже само предписание раздела жертвенного животного, когда две трети мяса жертвуется бедным, неимущим, нуждающимся и соседям воспитывает умение творить благо для ближних и во имя Аллаха.

 

Курбан – жертвоприношение – это не магический ритуал. Аллаху, как сказано в Священном Коране, «Не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь напоминание о последствиях греха и о  спасительности веры».

Сегодняшнему нашему празднику предшествовали девять дней хаджа — паломничества мусульман в Мекку. Вчера более трех миллионов мусульман со всех концов земного шара завершили хадж. Среди них более 24 тысяч паломников из России. Мы, оставшиеся у себя дома мусульмане, произносим слова молитвы, которую читают паломники: «О, Аллах! Сделай так, чтобы тем, кто совершил хадж, воздавая Дому Аллаха честь, и возвеличивая имя Твое, оказывали почести и уважения! Да будет принят хадж, и да будут прощены все грехи!»