Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 19, 2012 in Новости

Дагестан признан территорией мира – Дару-ссалям

В субботу в Махачкале в ходе Всероссийской богословской конференции при участии представителей Всемирного союза мусульманских ученых было принято исламское постановление — фетва, которая признает Дагестан территорией мира – Дару-ссалям, сообщает телеканал РГВК «Дагестан».

Эта конференция – продолжение той, что уже прошла весной в Москве. На этот раз авторитетные исламские деятели собрались в Махачкале, в здании Национальной библиотеки. Напомним, на минувшей недели в Россию прилетел генеральный секретарь Союза, шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, а также ряд других религиозных деятелей — член Исполнительного комитета Союза, шейх Абд ар-Рахман бен Абдаллах аль-Махмуд и исполнительный директор Союза Маулай Рашид Умри Алави. В Дагестан они приехали по приглашению президента Магомедсалама Магомедова. И, по его словам, такая солидная делегация мировых ученых посещает регион впервые в современной истории.

Магомедсалам Магомедов выразил уверенность, что в Дагестане отсутствуют условия для джихада. По его мнению, нельзя сказать, что верующие ущемлены в своих правах — построены тысячи мечетей и десятки исламских учебных заведений, верующие ездят в Хадж, по телевидению показывают исламские программы…

Однако, как он подчеркнул, в последнее время регион «сталкивается с проявлениями экстремизма и терроризма, новыми опасными вызовами в духовной и идеологической сферах, которые угрожают безопасному и устойчивому развитию нашей республики».

Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги в ответном слове поддержал намерения президента стабилизировать ситуацию в регионе и дал несколько советов политикам республики и молодым мусульманам, склонным к радикальным суждениям в Исламе, и просил придерживаться их.

«Наш совет политикам таков: проявите терпение и активнее привлекайте крепких в своих знаниях алимов к беседам с ними. Идею можно подправить только с помощью идеи или, как говорится, клин вышибают клином. А тем молодым людям хочу посоветовать следующее: Мы алимы из Всемирного совета мусульманских улемов воспринимаем вас как своих сыновей. Вы преследуете благородную цель, но ошибка в средстве. Пока ислам является вашим источником, вашей шариатской обязанностью является обращение к крепким и умеренным алимам.»

«Братья и сестры! Священный Коран предельно ясно объясняет, что Аллах сотворил человека для созидания и развития, но никак для уничтожения. Аллах говорит: «Он создал вас из земли и поселил вас на ней» (сура «Худ», аят 61)», — комментирует Коран ученый.

«Наша религия — религия науки, религия справедливого мира. Всевышний говорит: «Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру» (сура Аль-Анфал, аят 61). Потому ислам хочет приобрести не врагов, а друзей», — подчеркнул шейх.

Он призвал молодежь «отказаться от радикальных убеждений». «Извлеките пользу из опыта горячих молодых людей в Афганистане, наконец, в Чечне. Все знают, что именно их жестокое поведение привело к падению государства талибанов. Вся пролитая в Египте кровь ни к чему заметному не привела. Изменений удалось достичь благодаря мирным революциям, осуществленным в соответствии с умеренной мирной программой. Воспользуйтесь же этим опытом и извлеките уроки из заявлений-отказов, которые писали радикально настроенные молодые люди в тюрьмах Египта. Эти заявления составили 17 томов. И не повторяйте эти ошибки», — сказал шейх аль-Карадаги.

Главным итоговым событием этой конференции стало принятие фетвы, которая осуждает экстремизм и утверждает, что «республика Дагестан — это территория мира, и здесь нет никаких предпосылок для ведения джихада».

Идея проведения всероссийской богословской конференции была впервые озвучена на третьем съезде народов Дагестана, и вот сейчас она воплотилась в жизнь. Для региона это очень важное событие, переоценить роль которого просто невозможно, считает министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев.

Стоит отметить, что на международной конференции в Москве, в которой приняли участие более 30 сильнейших исламских богословов из 23 стран мира, фетва, отвечающая на вопросы о джихаде, такфире и халифате, вынесена не была. Тогда ученые заявили, что не имеют права принимать такое постановление, так как не знают всех тонкостей и условий жизни верующих в стране. При этом алимы подчеркнули, что фетву могут издавать лишь ученые России, доподлинно знающие обстановку в религиозной сфере. (В результате собравшиеся приняли богословскую декларацию, которая была названа Московской.)

И вот, дагестанские СМИ в один голос сообщают, что на очередной конференции в Махачкале была издана не декларация, не рекомендация, а именно фетва.

Она, по данным СМИ, «предельно точно и ясно провозгласила Дагестан Дару-ссалям, то есть территорией мира. А значит, здесь нет оснований для джихада, убийств мусульман и не мусульман. Это основополагающее решение должны принять и исполнять все, кто считает себя мусульманином, говорят ученые-алимы».

Описывая фетву и резолюцию, которые стали итогом двухдневного пребывания алимов, дагестанские богословы утверждают, что именно этого документа и ждали. Фетва, по их мнению, станет «ответом на действия ряда экстремистских лидеров, которые прикрываются исламскими лозунгами», пишет РИА Дагестан.

Эта конференция не станет последней для Дагестана, говорят представители Всемирного союза мусульманских ученых. Они выразили готовность участвовать в таких форумах в республике ежегодно.