Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 20, 2012 in В Мире

8-ой Евразийский Исламский Совет (ЕИС)

Делегация Совета муфтиев России, во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином принимают участие в заседании 8-го Евразийского Исламского Совета (ЕИС), которое проходит с 19 по 22 ноября в Стамбуле (Турция).

Открытие Совета началось с чтения Священного Корана.

В церемонии открытия ЕИС принимают участие премьер-министр Турции Реджеп Тийип Эрдоган, министр по делам религии, муфтий Мехмет Гёрмез, заместитель премьер-министра Бекир Боздаг.

На ЕИС принимают участие представители всех Евразийских стран, в частности: министр по делам религии Северного Кипра доцент Талип Аталай, муфтий Ксанти в Западной Фракии Ахмет Мете, главный муфтий мусульман Болгарии Мустафа Алыш Хаджи, председатель Государственного комитета по работе с религиозными институтами в Азербайджане Эльшад Искендеров, муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, председатель Исламского союза Косова Наим Тернава, председатель Исламского союза Черногории Рифат Фейзич, председатель Исламского сообщества Албании Селим Муча, председатель Исламского союза Македонии Сулейман Реджеб. Так принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Румынии, Литвы, Хорватии, Ирака, Эстонии, Словении, Черногории, Монголии, Карачаево-Черкесии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Кабардино-Балкарии, Крыма, Калмыкии, Ингушетии, Абхазии, Бельгии, Дании, Польши, Германии, Англии, председатели и представители централизованных и региональных Духовных управлений мусульман России.

 

На повестке дня 8-го заседания ЕИС будут рассматриваться вопросы исламофобии как преступления на почве ненависти на международном уровне, вопрос единого мусульманского календаря. Также, заявленными к обсуждению темами являются «Исламские обычаи в Евразии и новые восприятия», «Религиозные организации в Евразии от прошлого к будущему», «Опыт сосуществования в Евразии», «Будущее мусульман Евразии».

Во время заседания форума по традиции будет проведен анализ работ в области религиозной службы и обучения, произойдет обмен мнениями и выработка основ для создания сфер совместной деятельности, которые проводятся в рамках ЕИС.

Впервые ЕИС был организован в 1995 году в Анкаре.