Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 4, 2012 in Новости

ИТиМО принял участие в международной конференции по исламскому образованию в России

28 ноября в Московском исламском университете прошла V международная конференция «Международное измерение исламского образования в России». Мероприятие продолжилось работой круглого стола по исламскому образованию с видеовключением участников программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Среди вузов, которые приняли участие по видео связи – Российский исламский университет (РИУ, Казань), Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского, Исламский университет (Нальчик), Институт теологии и международных отношений (ИТиМО, Махачкала), Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ).В конференц-зале МИУ присутствовали представители исламских вузов и правительственных организаций Узбекистана, Литовской Республики, Республики Беларусь, Султаната Оман, Турецкой Республики. Такое большое число компетентных и заинтересованных гостей определило эффективность работы круглого стола. Также в конференции принял участие заместитель председателя ДУМЕР Дамир Ваисович Мухетдинов.

В качестве ведущего и модератора выступил ректор МИУ Дамир Зинюрович Хайретдинов. Он поблагодарил всех собравшихся за оказанное внимание и выразил надежду, что это мероприятие окажется важным шагом на пути развития системы исламского образования в России. Дамир Зинюрович обрисовал ситуацию, которая существует на сегодняшний день в сфере религиозного образования российских мусульман.

От Института теологии и международных отношений в видеоконференции приняли участие ректор Садиков М-З.И., декан факультета лингвистики Ибинов У.Р., заведующий кафедрой арабского языка Абдурахманов А.И., заведующий межфакультетской кафедрой теологических дисциплин Гитиномагомедов Г.Г., старший преподаватель той же кафедры Сиражудинов С., помощник ректора Ибрагимов М.А., преподаватели и студенты.

В заключении Равиль Гайнутдин выразил особую благодарность участникам конференции, высоко оценил их взаимодействие друг с другом. По его словам, это очень важный и необходимый труд и для мусульманской уммы, и для всего общества в целом.