Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 12, 2012 in Новости

Дербенту стукнет две тысячи

В 2015 году старейший город России – дагестанский Дербент – отпразднует 2000-летний юбилей. Указу о праздновании, который президент России Владимир Путин подписал 23 ноября, предшествовало почти три года подготовительной работы, которая велась руководством Дагестана, учеными и бизнес-сообществом, включая многочисленную дербентскую диаспору в России.

Впервые о необходимости провести всероссийское празднование юбилея Дербента заговорили в 2010 году – вскоре после того, как президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. На его кандидатуре в администрации президента остановились не в последнюю очередь благодаря лоббистской поддержке родившегося в Дербенте миллиардера Сулеймана Керимова. Чуть позже мэром Дербента стал один из самых влиятельных людей в Дагестане – бывший прокурор республики Имам Яралиев. В июле 2010 года он обратился к Магомедову с просьбой поддержать подготовку к празднованию 2000-летия города на республиканском и федеральном уровнях, и уже 18 августа состоялось первое заседание оргкомитета. Идею поддержал тогдашний президент Дмитрий Медведев, в чьем окружении также есть влиятельные фигуры, связанные с Дербентом и Дагестаном. В первую очередь это нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович, чья супруга Зумруд Рустамова (входит в советы директоров ряда крупных российских компаний) родом из дербентской семьи.

Среди принципиальных вопросов, которые нужно было решить, – какую именно юбилейную дату утвердить как официальный возраст города. Дело в том, что общепринятой точки зрения, сколько лет Дербенту на самом деле, не существует (хотя практически все согласны с тем, что это древнейший город России, сохранившийся на первоначальном месте с античных времен). Считается, что первое поселение на территории Дербента, обнаруженное в 1986 году археологической экспедицией под руководством профессора Александра Кудрявцева, возникло в конце IV тысячелетия до н.э., то есть примерно пять тысяч лет назад; об этом существует заключение РАН от 2010 года. Поэтому первоначальным предложением со стороны инициаторов юбилея было отметить 5000-летие Дербента. Однако исторически датированные сведения о Дербенте (в переводе с персидского «узкие ворота») начинают появляться лишь со времен Геродота (V век до н.э.).

Ясность с датой наступила после того, как в январе этого года, выступая на Форуме народов юга России в Ставропольском крае, о предстоящем праздновании высказался Владимир Путин. «Что точно нужно сделать всем вместе – это отметить юбилей Дербента, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах развития Дагестана. – Самый древний город на территории Российской Федерации! По некоторым данным, поселения там появились еще пять тысяч лет тому назад, а свидетельства точные, связанные уже с нашей цивилизацией, – две тысячи лет тому назад уже был город. Это, конечно, уникальное для человеческой цивилизации место».

В результате было принято компромиссное решение – круглую дату с тремя нулями оставить, но сократить возраст города до 2000 лет. Впрочем, изначальная условность для подобных юбилеев является привычной практикой – достаточно вспомнить отмечавшееся в 2005 году 1000-летие Казани или 1000-летие объединения Мордовии с русским народом в этом году. Понятно, что речь в таких празднованиях в первую очередь идет не об исторической достоверности, а о значительных бюджетных вливаниях и возможности улучшить имидж территории во всероссийском, а то и в мировом масштабе. Для Дагестана и то и другое сегодня более чем актуально. Как заметил корреспонденту «Эксперта Online» один из чиновников дербентской администрации, «нам не слишком важно, на какой дате остановятся в правительстве, – главное, чтобы юбилей состоялся».

Для всего Дагестана юбилей Дербента станет очень серьезным испытанием – опыта проведения подобных мероприятий у республики нет. Однако на стороне организаторов празднования – то обстоятельство, что уникальность Дербента действительно не нуждается в доказательстве на международном уровне. В 2003 году ЮНЕСКО признало крепость Нарын-Кала и старую часть Дербента с традиционной застройкой Всемирным наследием человечества. А в 2006 году ЮНЕСКО присудило Дербенту грамоту как одному из самых толерантных городов мира, где столетиями сосуществуют три религии – ислам, христианство и иудаизм. Дербент также является членом Организации городов Всемирного наследия и Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Остается только донести все это до россиян за пределами Северного Кавказа – имидж Дагестана в последние годы основательно испорчен регулярными терактами на территории республики. Собственно, такие мероприятия, как юбилей Дербента, и направлены не в последнюю очередь на улучшение образа территории в массовом сознании.

Никакой информации о бюджете празднования пока нет, но предварительная программа юбилейных мероприятий была сформирована еще в 2010 году и включала шесть блоков. Первый – реставрация и сохранение исторических и культурных памятников, а также создание новых достопримечательностей – межрелигиозного центра «Дом дружбы народов» и панорамы «Петрова роща». Второй – развитие социальной сферы (ремонт и строительство школ, больниц и др., строительство жилья, выставочного и конгресс-центра, концертно-зрелищного комплекса). Третий – реконструкция городского хозяйства, оптимизация транспортных потоков, ввод новых мощностей по водообеспечению, электрогазоснабжению и др. Четвертый – развитие туризма и его инфраструктуры. Пятый – реконструкция автодорог, строительство канатной дороги и инновационного центра. Наконец, шестой блок – собственно праздничные мероприятия в дни юбилея.

Ряд масштабных предъюбилейных проектов может быть реализован в Дербенте силами местного бизнес-сообщества, которое в конце прошлого года сформировало ассоциацию «Южный Дагестан» во главе с Мамедом Абасовым, председателем совета директоров крупной строительной компании из Красноярска «Монолитхолдинг». Совместно с правительством Дагестана ассоциация начала работу над проектом «Город трех религий», который уже поддержал наиболее авторитетный в российском градостроительстве институт ГИПРОГОР. «Мы предложили мэру Имаму Яралиеву: давайте объявим международный конкурс на памятник трех религий, назначим премию – десятка два стран будут участвовать, и я гарантирую, что несколько десятков компаний в этом примут участие, – считает директор института Михаил Грудинин. – Затем соберем предпринимателей южного Дагестана, разработаем стратегию муниципального образования с прилегающими территориями и в ее рамках определим приоритетные инвестпроекты – у бизнеса будут четкие ориентиры развития, а у людей – гордость, что они живут в этом городе. Уверен, что такой проект пойдет, он востребован и реализуем».

В этом же ключе уже высказался и мэр Дербента Имам Яралиев: «Юбилей города – это не только праздник, но и возможность преобразить Дербент, вывести на качественно новый уровень развития, – прокомментировал он президентский указ о праздновании. – Органы власти, коллективы предприятий и организации города, все жители вместе должны готовить Дербент к юбилейным мероприятиям, слушать и слышать друг друга».