Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 15, 2012 in Новости

Встреча северокавказских исламских лидеров с патриархом

Вчера в Кисловодске состоялась встреча северокавказских исламских лидеров с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает «Интерфакс».

На встрече с патриархом присутствовали глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Ахмад Абдуллаев, председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, глава ДУМ Ингушетии Иса Хамхоев, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева Магомед Албогачиев.

В ходе беседы в Кисловодске патриарх заявил о необходимости наладить сотрудничество РПЦ и северокавказских исламских лидеров в укреплении нравственности.

«Мы вместе с вами сегодня должны работать, чтобы укреплялись религиозные основы жизни людей, преподавались основы религии, чтобы, как вчера очень правильно сказал президент Путин, закон защищал нравственность. Он добавил и такие очень правильные слова: закон не может воспитать нравственность», – сказал патриарх.

Закон, по его словам, должен защищать нравственность, религиозные чувства людей, не должен создавать атмосферу вседозволенности, когда могут оскорбляться религиозные чувства, попираться святыни, потому что это провоцирует людей на соответствующие действия.

Патриарх подчеркнул, что в Русской церкви смерть каждого муфтия, имама, так же как и православных, воспринимают «как своё личное горе». «Я хотел бы сказать несколько слов о тех наших братьях, которые погибают: это мусульманское духовенство, есть и православные люди, которые погибают. Это священники, имамы, муфтии, которые часто живут под постоянной угрозой, не могут в полной мере говорить то, что хотят сказать», – заявил патриарх.

Он указал на то, что важно развивать на Северном Кавказе экономику, социальную сферу, образование, поддерживать малоимущих, многодетные семьи.