Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 20, 2012 in Новости

Мечеть имени Рамзана Кадырова

Чечня не перестаёт радовать позитивными известиями. Так, в городе Шали прошла торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущей мечети, вместимость которой составит 10 тысяч человек. По словам председателя Совета алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова, решение о её возведении принято по многочисленным просьбам жителей.

28eon5Iwwj4«В республике созданы условия и обеспечена свобода для изучения и исповедания Ислама. Здесь перманентно вводятся в эксплуатацию мечети, медресе, школы хафизов. Во всех государственных учреждениях региона функционируют комнаты для молитв. И это результат усилий нашего лидера Рамзана Кадырова. Чеченский народ ценит это. И строительство мечети имени главы республики инициировали именно благодарные жители», — сказал он.

А глава мусульман Чечни Султан Мирзаев убеждён, что Рамзан Кадыров, действительно, достоин именной мечети, ибо он «истинный патриот России, для религии делает многое, и есть такая практика — называть мечеть или медресе в честь человека, который сделал много для возрождения религии. Он возродил Ислам, помогает христианам. Он заслуживает этого».

Проект разработан узбекскими архитекторами. Строительство планируется завершить в течение трёх лет.

Вот эта, сугубо архитектурная часть, вызывает вопрос: а почему именно архитекторы из Узбекистана? И воплотят ли они дух Ичкерии, смогут ли сочетать новейшие технологии с исконно вайнахским стилем архитектуры, аналогов которому нет в мире? Ведь потомкам мы оставляем именно «послание в камне». И оно должно быть строго исламским и ярко национальным – таково соотношение понятий мировой уммы в её единстве и нации в её своеобразии.

Надо с уважением относиться к любой национальной культуре (включая узбекскую, турецкую и пр.) – но всячески культивировать наследие своих предков. Об этом, кстати, я писал, предлагая моим согражданам, землякам в Нижнем Новгороде Концепцию возобновляемой Ярмарочной мечети – «Возродим Ярмарочную мечеть Нижнего Новгорода! Нужна КОНЦЕПЦИЯ».

Надеюсь, что с подобным вниманием к национальному своеобразию и наследию предков построят и мечеть в честь Рамзана-хаджи – инша Аллах!

Так о чём же скажет потомкам мечеть имени Рамзана Кадырова в Шали?

— О нашем времени, полном борьбы и созидания. О том, что Аллах помогает тем, кто сам изменяет себя к лучшему.

Пример тому – возрождение под руководством Рамзана Кадырова.

— О личности самого Рамзана, который опирается на традиции предков, ценит и укрепляет дух семьи, тейпа, всего вайнахского народа.

— О том, что первым делом он приложил усилия, дабы в 2008 году в Грозном вознеслись к небу минареты центральной мечети республики «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики. Отец идёт дорогой отца – лучший пример.

— О том, что благополучие народа – в братстве и дружбе с другими народами. Что Российская Федерация – наша общая Родина.

— Возрождения своего народа, возрождению всей страны, возрождению Ислама надо отдавать все силы – и такой урок, такое «послание в будущее» есть наилучшее, что мы можем оставить в память о себе на этой земле. И унести эту память в мир Иной.

Стяжать довольство Аллаха в обоих мирах!

Источник: http://damir-hazrat.livejournal.com/