Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 21, 2013 in В России | Нет комментариев

Минюст опубликовал проект поправок к ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Минюст опубликовал проект поправок к ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

16 января на сайте Министерства юстиции РФ был опубликован Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» за подписью Президента РФ В.В.Путина. В соответствии с данным законопроектом, богослужения и прочие религиозные обряды на территории РФ можно будет проводить без согласования с властями исключительно на территории храмов, кладбищ, в местах паломничества. Для проведения религиозных мероприятий в прочих местах необходимо будет получить разрешение.

В проекте поправок обозначен список мест, где богослужения и другие религиозные церемонии могут осуществляться без согласования с властями. В данный список включены культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и в крематории; жилые помещения.

Также документом определяется норма проведения богослужений, религиозных церемоний и обрядов во всех остальных местах. «Для проведения публичных религиозных обрядов и церемоний вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 статьи 16 законопроекта потребуется предварительное уведомление органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и пикетирований».

Напомним, что в декабре Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону государства нормы, обязывающие организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении по аналогии с организаторами митингов, шествий и демонстраций.

Ранее в 2012 году в ряде регионов России, в частности, в Приморском крае, Калужской области и др. субъектах, возникали спорные ситуации в связи с проведением публичных мусульманских богослужений.