Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 21, 2013 in Новости

Мавлид в новой мечети Каспийска

В воскресенье, 20 января в городе Каспийск прошло мероприятие, приуроченное к месяцу рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мавлид состоялся в новой джума-мечети города. Разделить с каспийчанами радость приехали мусульмане почти со всех уголков республики.

И хотя работы в мечети ещё не закончены, и сдача храма планируется через месяц, всё же было решено провести мавлид именно сейчас, дабы получить благодать этого месяца.

Мероприятие почтили своим присутствием многие известные учёные-богословы. Это и заместители муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов, Мухаммад-хаджи Мангуев и Мухаммад-хаджи Гаджиев, имам г. Каспийска Калимулла-хаджи Хидирбеков, имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, имам мечети редукторного поселка г.Махачкала Мухаммад-Шамиль Мирзоев, имам г. Избербаш Мухаммад-хаджи Арсланалиев, известный исламский проповедник Магди-хаджи Абидов, религиозный деятель Мухаммадрасул-хаджи Каранаев и др. Вёл мероприятие имам г. Буйнакска Абдулкарим-хаджи Магомедов.

Выступавшие учёные-богословы отмечали значимость благословенного месяца мавлида, говорили о достоинствах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), подчёркивая, что описать их полностью не в силах ни один смертный. Отмечалось, что следование букве Шариата, искреннее поклонение Всевышнему напрямую связано со степенью любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

В проповедях отмечалась и значимость домов Аллаха. Алимы говорили о необходимости не только строительства мечетей, но и посещения их для богослужений.

Между выступлениями звучали мавлиды, прекрасно исполненные на различных языках народов Дагестана.

Заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов представил собравшимся имама новой мечети. Им стал известный учёный-богослов, заведующий кафедрой  Дагестанского исламского университета Камалуддин-хаджи Ахмедов. В свою очередь, имам г. Каспийска Калимулла-хаджи Хидирбеков выразил надежду, что вместе с Камалуддином-хаджи они смогут значительно повысить уровень просветительской работы среди горожан.