Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 14, 2013 in Новости

Хранитель ключей храма в Иерусалиме Ваджих Нусейбе встретился с преподавателями и студентами ИТиМО

Привратник Храма «Гроба Господня» в городе Иерусалим Ваджих Нусейбе в рамках своего визита в Дагестан встретился со студентами и преподавателями Института теологии и международных отношений.
Встреча прошла в центральном корпусе ИТиМО. Дорогого гостя встретил ректор Магомедзагид Ибнугаджарович Садиков, имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев, представители Духовного управления мусульман Дагестана и Министерства по национальной политике, делам религий
и внешним связям РД, также преподаватели и студенты ИТиМО. Ваджих Нусейби еще давно получил приглашение от властей и студенческой молодежи республики посетить горный край.
Со словами приветствия выступил ректор ИТиМО М-З.И. Садиков, также он представил гостя всем собравшимся. Далее слово предоставили самому Ваджиху, который подробно рассказал очень интересную историю того самого ключа Храма в Иерусалиме.
Ваджих — мусульманин из очень древнего рода, корни которого находятся в Медине. Этот род одним из первых принял ислам, а пророка Мухаммада (мир ему) признал еще в те времена, когда он (мир ему) бежал от неверных. Предки Ваджиха воевали за Мухаммада (мир ему) и защищали его.
И в летописи ислама навечно осталось имя одной легендарной женщины. Звали ее Умма-Умара Аль-Ансария. «Ансария» означает принадлежность к сподвижникам Мухамада (мир ему). От нее и ведет свой отсчет род Нусейбе.
В то время, когда большинство народа были язычниками, эта женщина вместе со своими детьми уверовала в единого Аллаха. Однажды она направила одного из своих детей в другой город к человеку, который объявил себя пророком. Мальчик предстал перед ним и, усомнившись в истинности его слов, прямо бросил ему: «Ты лжец!». Ребенка зарубили. Другой ее сын после смерти брата отправился в Иерусалим, находившийся во власти Умара ибн-Хаттаба, который пришел на эти земли по призыву патриарха Сафрония. После того, как Умар ибн-Хаттаб, владыка огромной мусульманской империи, взял Иерусалим после двухлетней осады, патриарх Сафроний пригласил халифа и всю его свиту в храм «Гроба Господня».
Православный патриарх Сафроний обратился к Умару ибн-Хаттабу с просьбой назначить хранителем ключей храма мусульманина. В честь гостей отслужили молебен. Патриарх Сафроний и халифу предложил помолиться. Но тот отказался, дабы избежать раздоров в случае, если мусульмане захотят поклоняться Богу на том месте, где молился халиф. Вышел из храма — и поднял камень, прямо из груды мусора поблизости. Подбросил его вверх. И там, где лег камень, немного южнее, возвели деревянную мечеть Умара. А Патриарх Сафроний Умару ибн-Хаттабу передал тогда ключи от города. И в придачу — ключ от главной церковной обители христиан.
Сын Уммы-Умара и получил в знак благодарности должность хранителя ключей. С тех пор ключи из рода в род переходят по наследству.
Каждый день в 4 часа утра на протяжении многих веков распахивает свои древние врата храм. И изо дня в день Ваджих Нусейбе вставляет в замочную скважину полуметровый ключ весом в полтора килограмма, который его древний род передает из поколения в поколение, начиная с 1371 года.
В храме хранитель ключа, помимо основных своих обязанностей, исполняет и роль негласного третейского судьи. В моменты, когда между христианами возникают споры, Ваджих берет на себя миссию миротворца.
Ваджих отметил, что не ожидал увидеть в Дагестане так много «соблюдающих» мусульман, также заметил, что в мечетях Дагестана очень много молодежи, чему он очень обрадовался. В ходе беседы он рассказал, что уполномочен пригласить руководство ИТиМО, преподавателей и студентов к себе на родину посетить их университет, чтобы наладить культурный, научный, творческий обмен.
В этой поездке его сопровождают супруга Вафа и дочь Наур. По окончании встречи руководство ИТиМО поблагодарили гостя за принятие приглашения и выразили готовность сотрудничать и наладить связи между вузами.